أخبار مكناس24/ هيئة التحرير
نظم عشرات التلاميذ من مختلف إعداديات التابعة المديرية مكناس، صبيحة يومه الإثنين، وقفة احتجاجية أمام مقر المديرية بوسط المدينة على مستوى شارع الجيش الملكي.
وعرفت الوقفة التي تميزت بحضور أمني مكثف، وبحضور أباء وأولياء التلاميذ رفعت فيها شعارات منددة بطريقة التدريس التي ميزت الموسم الحالي، وكذا مجموعة من الشعارات المنتقدة للامتحان الموحد الجهوي لسلك الإعدادي، ومنتقدين كذالك عملية التصحيح والتي كانت نتائجها سببا رئيسيا في رسوب مئات التلاميذ.
ولامتصاص غضب التلاميذ المحجتين، بادرت المديرة الإقليمية لوزارة التعليم، الى استقبال عدد من التلاميذ ممثل جمعية الٱباء داخل قاعة الإجتماعات بمقر المديرية، وقدمت لهم مجموعة من الشروحات المرتبطة بنتائج هذا الموسم على مستوى السلك الاعدادي، وكذا المنهجية المتبعة في تحديد الناجحين وعتبة الانتقال، مذكرة في نفس السياق ان نسبة النجاح في السلك الاعدادي على صعيد المديرية تجاوزت 60 في المائة هذا الموسم.
هذا ونزولا عند طلب الكثير من التلاميذ المحتجين، وعدت المديرة الإقليمية بالبث في مطالبهم المرتبطة بصلاحيات تدخل المديرية الإقليمية، أما بخصوص مطلبهم المرتبط بإعادة النظر في عتبة النجاح فيبقى رهين المصالح المركزية للوزارة.
تجدر الإشارة الى أن أكاديمية جهة فاس مكناس، شهدت عدة وقفات احتجاجية لتلاميذ التعليم العمومي وأسرهم، احتجاجا على غياب تكافؤ الفرص في طريقة التدريس المتبعة هذا الموسم والتي اعتمدت على نمط التناوب، وكذا احتجاجا على مواضيع الامتحان الجهوي الموحد لسلك الإعدادي ونتائجه.