أخبار مكناس24 / هيئة التحرير
تمكنت عناصر فرقة مكافحة العصابات التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية بمدينة مكناس، وبالتعاون مع مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا”، يوم أمس الاثنين 25 أبريل الجاري، من ضبط ثمانية أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 32 و52 سنة، من بينهم خمس سيدات ومسير شركة وسائق وحارس مستودع، وذلك للاشتباه في تورطهم في إعداد وترويج مواد غذائية منتهية الصلاحية وتخزين منتوجات استهلاكية في ظروف من شأنها المساس بالصحة العامة.
فبناء على مجموعة من التحريات التي قامت بها المصالح الأمنية بتنسيق مع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تم نصب كمين للموزع الذي قاد المحققين إلى مكان وجود المواد التي يتم تخزينها بداخل مستودع بالمنطقة القروية “أيت بوحيات”، التي تبعد بحوالي 12 كيلومتر عن مدينة مكناس، وذلك في ظروف تنعدم فيها شروط السلامة الصحية للمنتجات الغذائية ، ولا يتوفر على الترخيص الصحي من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لممارسة هذا النشاط.
وبعد معاينة المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” اتضح أن المواد الموجودة بالمخزن المذكور هي عبارة عن مواد أولية منتهية الصلاحية تستعمل في إعداد مساحيق لمنتجات غذائية تستخدم في صناعة الحلويات ويتم تعبئتها في أكياس أخرى مع التلاعب في تاريخ الصلاحية، كما تم ضبط آلات للطحن ولخياطة الأكياس المعدة للتعبئة
كما أسفرت العمليات الأمنية المنجزة في هذه القضية عن حجز ثلاث سيارات، إحداها كانت محملة بطنين من هذه المواد الغذائية المغشوشة بمدينة مكناس، فيما مكن التنسيق الميداني مع عناصر الدرك الملكي والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية من العثور بداخل المستودع المذكور على حوالي 26 طنا من مستحضرات بودرة الحليب ومسحوق السكر والكاكاو والخميرة وغيرها من المنتجات المنتهية الصلاحية.
وقد تم إيداع مسير الشركة ومستخدم مكلف بتوزيع البضائع تحت تدبير الحراسة النظرية، فيما تم إخضاع باقي المستخدمين الموقوفين بالمستودع للبحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وكذا لتحديد باقي الامتدادات المحتملة لهذا النشاط الإجرامي على الصعيد الوطني










