هذا هو ثمن “الغازوال والبنزين في المحطات بالمغرب بدءا من اليوم لَوْ لا قرار التحرير “المشؤوم” - أخبار مكناس 24

هذا هو ثمن “الغازوال والبنزين في المحطات بالمغرب بدءا من اليوم لَوْ لا قرار التحرير “المشؤوم”

عبد اللطيف نبيه5 أبريل 2024آخر تحديث :
هذا هو ثمن “الغازوال والبنزين في المحطات بالمغرب بدءا من اليوم لَوْ لا قرار التحرير “المشؤوم”

أفاد الحسين اليماني الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز-الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أنه حسب القاعدة التي معمول بها قبل قرار تحرير الأسعار من طرف عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة الأسبق، “فمن المطلوب خلال الأسبوع الأول من شهر أبريل 2024، أن يقف ثمن ليتر الغازوال، عند حدود 11.62 درهم (عكس 12.90 المطبقة في المحطات)، وثمن ليتر البنزين عند حدود 13.19 درهم (عكس 14.80 المطبقة في المحطات).

وتابع اليماني، الذي يشغل أيضا مهمة رئيس الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول، أن هذا الأمر يطرح السؤال التالي: “لماذا الأسعار مرتفعة ومتقاربة بين الفاعلين في محطات التوزيع، في حين تختلف هذه الأسعار بين الفاعلين وتتجه للانخفاض مقابل البيع للمستهلكين بالمحطات؟ فهل الأمر يتعلق بمحاولة دفع المستهلكين الصغار للتكتل والبحث عن فرص للتزود خارج المحطات (ألو مازوط)، حتى ولو كان ذلك خارج المسارات المألوفة المؤطرة بالقانون المهترئ؟”.

وأورد اليماني أن التدقيق في مكونات أسعار المحروقات (الغازوال أساسا) “يوضح بجلاء، أن ثمن النفط الخام (الذي لا ينتجه المغرب حتى الأن) لا يمثل سوى 41٪, وهو ما يؤكد بأن 59٪ من أسعار المحروقات، يمكن التحكم فيها بقرارات من داخل المغرب  وليس من خارجه”.

الاخبار العاجلة
error: تحذير