أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن المملكة ستشهد خلال الأيام القادمة تقلبات جوية مهمة، تتمثل في أمطار غزيرة، وزخات رعدية، وتساقطات ثلجية، وانخفاض ملموس في درجات الحرارة، خصوصًا بالمناطق الجبلية والهضاب العليا.
وأوضح الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل بالمديرية، أن يوم الخميس سيشهد تساقط الثلوج فوق مرتفعات الأطلس المتوسط والكبير ابتداءً من 2000 متر، مع أمطار وزخات رعدية بالشمال، والواجهة المتوسطية، وأطلس الريف، وسهول الأطلس شمال الصويرة، وشمال المنطقة الشرقية، وسوس، وشمال الأقاليم الصحراوية، مع رياح قوية نسبيًا.
أما يوم الجمعة، فستنخفض الثلوج إلى 1100 متر بالأطلس والريف و1200 متر بالهضاب العليا الشرقية، مع استمرار الأمطار وزخات الرعد بالشمال والوسط وسوس وشمال الصحراء، وطقس شديد البرودة فوق المرتفعات والهضاب العليا.
وتستمر الأجواء غير المستقرة يوم السبت مع تساقطات ثلجية من 1200 إلى 1300 متر، وأمطار وزخات رعدية بعدد من المناطق، خاصة بالشمال والوسط، مع انخفاض إضافي في درجات الحرارة النهارية. كما يتوقع استمرار احتمالات الأمطار والزخات حتى نهاية الأسبوع، مع طقس بارد نسبيًا بكل من الأطلس، الريف، الجنوب الشرقي والهضاب العليا.
وحذر يوعابد المواطنين من خطر الانزلاقات على الطرق في المناطق الجبلية، والأمطار الغزيرة، وهبات الرياح، واضطراب البحر على السواحل الشمالية والمتوسطية، داعيًا إلى متابعة النشرات الرسمية والالتزام بإرشادات السلامة.
اضطراب قوي في حالة البحر
وأشارت المديرية إلى اضطراب قوي في حالة البحر ابتداءً من زوال يوم الجمعة، مع أمواج تتراوح بين 6 و8 أمتار بالسواحل الأطلسية، و4 إلى 6 أمتار بمضيق جبل طارق، و3 إلى 5 أمتار بالسواحل المتوسطية، مع ذروة يوم السبت وارتفاع مد بحري بين 3 و3.8 أمتار، مصحوبًا برياح قوية أحيانًا من القطاع الغربي.
ودعت السلطات المواطنين إلى توخي الحذر، وتجنب الأنشطة البحرية، والابتعاد عن الشواطئ والأرصفة خلال فترات هيجان البحر.




