إفران – أخبار مكناس 24
شهدت منطقة عين اللوح التابعة لإقليم إفران، خلال الأسبوع المنصرم، تطورات أمنية بارزة في ملف يتعلق بترويج واستعمال المواد المؤثرة عقلياً، حيث نجحت عناصر الدرك الملكي في تفكيك خيوط شبكة يشتبه في نشاطها خارج الإطار القانوني المنظم لبيع الأدوية النفسية.
وتعود تفاصيل الواقعة إلى يوم الخميس الماضي، حينما مكنت عملية ميدانية استباقية من توقيف ثلاثة أشخاص في حالة تلبس باستهلاك أقراص مهلوسة. وبناءً على تعليمات النيابة العامة المختصة، جرى إخضاع الموقوفين لتحقيقات معمقة، أفضت إلى الحصول على معطيات أولية دقيقة حول مصدر هذه المواد المخدرة والجهة المزودة لهم.
ومع تعميق التحريات في اليوم الموالي، انتقلت المصالح الأمنية إلى مرحلة ثانية من التدخل، أسفرت عن توقيف شخصين آخرين؛ ويتعلق الأمر بصاحب صيدلية وأحد مستخدميه، وذلك للاشتباه في تورطهما في تسويق أدوية ومؤثرات نفسية دون التقيد بالضوابط القانونية أو اشتراط وصفات طبية، وهو ما يعد مخالفة جسيمة للقوانين المنظمة لقطاع الصيدلة بالمغرب.
وفي سياق متصل، واستحضاراً لظروفه الصحية، تقرر متابعة صاحب الصيدلية في حالة سراح مؤقت، مع استمرار الأبحاث القضائية لكشف كافة التفاصيل المرتبطة بهذه القضية وتحديد هوية باقي المتورطين المحتملين في هذا النشاط الذي يهدد السلامة الصحية للشباب بالمنطقة. وتأتي هذه العملية في إطار المجهودات المتواصلة لمصالح الدرك الملكي بإقليم إفران لتجفيف منابع ترويج الممنوعات والتصدي لكل أشكال الانحراف القانوني في بيع المواد الطبية الحساسة.




