أخبار مكناس24 / هيئة التحرير
عقد المجلس الإداري لـ”التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية”، الجمع العام العادي الخامس والسبعون.
وانعقد الجمع المذكور، بمنطقة “تاغازوت”، ضواحي مدينة أكادير، أيام 10 و11 و12 فبراير، من السنة الجارية.
وتميز الجمع العام للتعاضدية العامة للموظفين، بحضور العديد من الأسماء والشخصيات الوازنة بالمملكة.
من جهة أخرى، وبالمناسبة ألقى رئيس المجلس الإداري للتعاضدية “مولاي ابراهيم العثماني”، كلمة له أشار فيها إلى العديد من النقاط المهمة.
وهذا النص الكامل للكلمة كما توصلت الجريدة بنسخة منها:
بسم الله الرحمان الرحمان الرحيم
وصلى الله وسلم على سيدنا محمد أشرف المرسلين
وخاتم النبيئين وعلى آله وصحبه أجمعين
السيد مدير مديرية الحماية الاجتماعية للعمال؛
السيد ممثل هيئة مراقبة التأمينات والإحتياط الاجتماعي؛
السيد ممثل الوكالة الوطنية للتأمين الصحي؛
السيد جمال أغماني الوزير السابق والباحث والمحاضر الأكاديمي في العلوم الاجتماعية؛
السيد رئيس المجلس الإداري للصندوق الوطني لمنظمات الإحتياط الاجتماعي؛
السيد ممثل الوكالة الوطنية للتأمين الصحي؛
السيد جمال أغماني الوزير السابق والباحث والمحاضر الأكاديمي في العلوم الاجتماعية؛
السيد رئيس المجلس الإداري للصندوق الوطني لمنظمات الإحتياط الاجتماعي؛
السيد ممثل الصندوق الوطني لمنظمات الإحتياط الاجتماعي؛
السادة رؤساء التعاضديات الشقيقية؛
السيد ممثل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي
السيد رئيس كونفدرالية نقابات صيادلة المغرب؛
السيد ممثل المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير؛
السيد ممثل مؤسسة وسيط المملكة؛
السيد الكاتب العام للجامعة المغربية لحقوق المستهلك؛
السيد المدير العام للمستشفى الجامعي الدولي محمد السادس بوسكورة؛
السيد الممثل الجهوي للجمعية الوطنية للمصحات الخاصة؛
السيد مدير مكتب الدراسات الإكتوارية؛
السيدة والسيد ممثلي مكتب الإفتحاص الخارجي والمواكبة؛
السيدات والسادة المدعوين، وضيوف التعاضدية العامة، كل واحد باسمه وصفته؛ والتقدير الواجب لشخصه؛
السيدات والسادة مندوبات ومندوبي التعاضدية العامة،
السيد المدير العام للتعاضدية العامة؛
السيدة المراقبة العامة للتعاضدية العامة؛
السيد المستشار القانوني للتعاضدية العامة؛
السيد المستشار المالي للتعاضدية العامة؛
السيدات والسادة أطر ومستخدمي التعاضدية العامة،
السيدات والسادة نساء ورجال الإعلام والصحافة؛
السيد ممثل السلطة المحلية بأكادير.
أيها الحضور الكريم،
بعد اكتمال النصاب القانوني، وفي مستهل كلمتي الإفتتاحية هذه، أتقدم إليكم، أصالة عن نفسي، ونيابة عن كافة أعضاء المكتب المسير، والمجلس الإداري وأطر ومستخدمي التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية، بخالص عبارات التقدير والإمتنان والإحترام، وبأنبل وأرقى معاني الشكر والعرفان، على قبولكم الدعوة للحضور والمشاركة في أشغال الجمع العام العادي الخامس والسبعون المنظم هذه السنة تحت شعار: “انخراط التعاضدية العامة في أوراش التغطية الصحية الشاملة، مدخل أساسي لتحقيق التنمية المستدامة” بمنطقة تاغازوت، مدينة أكادير.
أيتها السيدات والسادة، أيها الحضور الكريم،
قبل أن أسترسل في كلمتي المتواضعة هاته، أرى أنه من المستحب والمستحسن أن أعرج على السنة الحميدة التي دأبنا عليها منذ تولينا دفة المسؤولية على رأس هذه المؤسسة الاجتماعية النبيلة، والمتمثلة في المنتدى الثالث المنظم بالأمس على هامش هذا الجمع العام، حيث يشرفني ويسعدني أن أتقدم بالشكر الجزيل، إلى كل من ساهم من قريب أو من بعيد في إنجاح فعالياته وتحقيق مراميه، وتتويج أشغاله بتوصيات، ستكون لا محالة،محطة فاصلة وحاسمة، وأيضا دقيقة في القيام بتقييم شامل لمنظومة التغطية الصحية ببلادنا، والوقوف على مكامن القوة والضعف في كيفية تدبير نظام التأمين الإجباريعن المرض(AMO) المحدث بموجب القانون 65.00 المتعلق بقانون التغطية الصحية الأساسية،وذلك بعد مرور 17 سنة من دخوله حيزالتطبيق بتاريخ 18 غشت 2005.
فمن خلال تتبعنا لمراحل تطبيق هذا النظام التأميني،المستلهم والمستنبط في الأصل، من القيم الكونية للتعاضد، وهي التضامن والتعاضد والتآزر،إلى جانبالمساهمة والمساواة والإنصاف في الحصول على الرعاية والتغطية الصحية، دون تمييز أو استثناء أو إقصاء، هذا النظام الذي ولد محتشما بسلة خدمات محدودة، وفئة قليلة من المستفيدين، ليتطور ويتم تعميمه على جميع مواطني بلدنا العزيز بمبادرة إجتماعية غير مسبوقة لعاهلنا المفدى، صاحب الجلالة الملك محمد السادس دام له النصر والتمكين، وأدام عليه نعمة الصحة والعافية. لنشهد ميلاد ثورة إجتماعية وإنسانية وحقوقية ضخمة، وتحولا تاريخيا حاسما، في مسار استكمال بناء الدولة الإجتماعية، وترسيخ مبادئ وآليات الحكامة الجيدة، وتوفير الحياة الكريمة، والعدالة الاجتماعية،وبداية التأسيس لمفهوم التغطية الاجتماعية من خلال الإنتقال من نظام المساعدة الطبية راميد، إلى نظام التأمين الإجباري عن المرض AMO، ابتداء من فاتح دجنبر 2022، بالنسبة للأشخاص المعوزين، وتكفل الدولة بواجبات اشتراكهم. وكذلك اعتماد السجل الاجتماعي الموحد عبر بوابة السجل الوطني للسكان، لتحديد أهلية وأحقية الأسر في برامج الدعم الاجتماعي.
وبهدف تنزيل هذا القرار المشترك المبارك، قمنا باستشارات قانونية حتى يكون التطبيق واقعيا وحقيقيا لا يجانب الصواب، حيث قمنا وفق ذلك، بالإجراءات الواجب اتخاذها في تدبير هذا الملف، عبر جميع المراحل بدءا من نشر الإعلان وتعيين اللجن المشرفة على عملية انتخاب رئيس المجلس الإداري، والحديث هنا بطبيعة الحال، عن لجنة تلقي طلبات الترشيح لمنصب الرئيس، ولجنة البث في الطعون الخاصة بطلبات الترشح، وأخيرا لجنة الإشراف العام على العملية الانتخابية، خلال الجمع العام العادي 75 بمدينة أكادير، حيث أفرزت كل هذه الإجراءات عن ترشح عضو واحد لمنصب الرئاسة، يتمثل في شخصي المتواضع، وذلك بناء على تقارير اللجنتين الأوليتين، وفي احترام تام للآجال القانونية والشروط المطلوبة للترشح. وفي نفس الوقت، قمنا بإطلاع وإخبار وزارة الصحة والحماية الإجتماعية بمجموع هذه الإجراءات، وذلك في إطار حرصنا على تعزيز أواصر التعاون البناء بين مؤسستنا وسلطات الوصاية.
أيتها السيدات، أيها السادة؛ أيها الحضور الكريم؛
إن الإفتخار في الحق حق، ويجب أن نفتخر بأنفسنا، وبما حققناه من إنجازات باهرة في مدة عامين فقط، هذا الوقت الوجيز الذي يعتبر في حد ذاته، إنجازا وإعجازا في الوقت نفسه، يحسب لنا جميعا، وهو الأمر الذي عجز عنه أسلافنا لعقود من الزمن، وهي حقيقة ثابتة لا غبار عليها، بالرغم من كثرة الجاحدين والمتربصين من أعداء النجاح، والتفوق والصدق والأمانة، إذ حاول البعض منهم زرع الفتنة وخلق البلبلة وقذف الحق بالباطل، وذلك بهدفالتشويش على هذه الإنجازات الملموسة والواقعية.يقول سبحانه وتعالى في كتابه العزيز: بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْبَاطِلِ فَيَدْمَغُهُ فَإِذَا هُوَ زَاهِقٌ ۚ وَلَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ. صدق الله العظيم.
هذه الإنجازاتالتي ترتكز أساسا، على الإستمرار في إحداث وحدات إدارية وإجتماعية وصحية، وإعادة تهيئة وحدات مرفقية أخرى طالها الإهمال والتهميش، وتداعت مرافقها وأصبحت تشكل خطرا مفترضا على المستخدم والمنخرط على حد سواء. فضلا عن نقل بعض التخصصات إلى الأقطاب الجهوية، والتي كانت إلى وقت قريب حكرا على المركز الرباط، ويتعلق الأمر بخدمات: المراقبة الطبية والتحصيل والإحتياطالإجتماعي والتدبير الجهوي للشكايات، بالإضافة إلى تخصصات أخرى سيتم نقلها تدريجيا.
أيتها السيدات؛ أيها السادة؛ أيها الحضور الكريم؛
وكعادتنا دائما، وفي إطار حرصنا على ترسيخ أسس الحكامة الجيدة، ومبادئ الديمقراطية والشفافية والتسيير التشاركي، يسرني أن أطلعكم، على أهم النقاط الأساسية لحصيلة مختلف الأقسام والمصالح خلال سنة 2022:
على مستوى الخدمات الاجتماعية والصحية:
– استفادة 68744 منخرطة ومنخرط من العلاجات المقدمة من طرف عيادات طب الأسنان مركزيا وجهويا، بعائد مادي يقدر ب:21.346.850.00 درهم بما فيها مساهمات المنخرط والمبالغ المفوترة على الصندوق الوطني لمنظمات الإحتياطالإجتماعي.
– تعيين الطاقم الطبي وشبه الطبي في الأماكن الشاغرة بالوحدات الصحية الإجتماعية المتواجدة بمدن: بني ملال – العيون – بوجدور- الداخلة – طانطان – كلميم – بركان- ورزازات والراشيدية.
إجمالي قدره 101.168.571.51 درهم. فضلا عن أداء مبلغ 622.912.42 درهم، كتعويضات عن منح وفاة الزوج /ة والأبناء ومنح تمدرس الأيتام.
على مستوى الخدمات وسياسة القرب:
– تسجيل 11858 منخرط جديد، مقابل 10804 منخرط خلال سنة 2021، أي بزيادة 9% معتحيين 14130 بطاقة انخراط.
– انخراط كل من الأطر الإدارية، على مستوى المندوبيات الجهوية والإقليمية، وكذا المندوبين المنتخبين، في استقطاب الموظفين الجدد وتعزيز قاعدة المنخرطين.
– تسجيل 1801 منخرط جديد، و1287طلب لتحيين بطاقة الانخراط على مستوى دار التواصل.
– تسجيل 34501 ملف مرض، فضلا عن التوصل ب 375 طلب منحة التقاعد،و191 طلب منحة الوفاة، على مستوى دار التواصل.
– معالجة ما مجموعه 4197 شكاية، بنسبة بلغت 84 %بالنسبة للمنخرطين، و95% بالنسبة للمؤسسات، وذلك داخل آجال معقولة.
– معالجة 17984 شكاية متوصل بها عن طريق البوابة الوطنية الموحدة للشكايات بنسبة 53%، في انتظار التوصل بعناصر الجواب من المصالح المختصة لمعالجة باقي الشكايات.
– للإشارة فإن مؤسسة وسيط المملكة نوهت في تقريرها السنوي برسم سنة 2021 المرفوع إلى صاحب الجلالة نصره الله وأيده، بمجهودات التعاضدية وأجهزتها المسيرة الحالية، في التفاعل مع شكايات وتظلمات المنخرطين،بالرغم من الإكراهات والمعيقات التي تواجهها بسبب تعدد المتدخلين في منظومة التغطية الصحية، كما ثمنت أيضا، مجموع الإجراءات التي تم اتخاذها من طرف الأجهزة المسيرة، بغية تحسين فضاءات الاستقبال وتبسيط المساطر، بالإضافة إلى توسيع مندوبياتها ومقراتها وتواجدها الجغرافي الجهوي، عبر التراب الوطني لمملكتنا العلوية الشريفة.
على مستوى التواصل والتعاون الدولي:
– تنظيم دورات تكوينية وهيكلة المكاتب الجهوية الخاصة بمناديب التعاضدية العامة المنتخبين بالجهات التالية:
• فاس – مكناس
• طنجة – تطوان – الحسيمة
• الشرق
• مراكش-آسفي وبني ملال-خنيفرة ودرعة-تافيلالت
• العيون-الساقية الحمراء والداخلة –واد الذهب وكلميم-واد نون وسوس-ماسة
• الدار البيضاء-سطات ومدينة تمارة.
• الرباط-سلا-القنيطرة ممثلة في:
مندوبي: سلا – القنيطرة – سيدي سليمان –سيدي قاسم –الخميسات.
مندوبي مدينة الرباط
هده الأيام التواصلية التي نظمت بمدن: إفران -المضيق -السعيدية -مراكش -أكادير -الجديدة – الصخيرات والجديدة.
– تنظيم اللقاء التواصلي الجهوي التكويني الأول لفائدة أعضاء المكاتب الجهوية.
– عقد لقاءات عمل مع الفرقاء والشركاء الإجتماعيين للتعاضدية العامة، والتي شملت النقابات التالية: الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، الفدرالية الديمقراطية للشغل والإتحاد المغربي للشغل.
– المشاركة في الجموع العامة السنوية للتعاضديات الشقيقة.
– المشاركة في أشغال الجمع العام الرابع للاتحاد العالمي للتعاضد المنظم بتاريخ 03 نونبر 2022 بمدينة بوينس أيريس عاصمة دولة الأرجنتين، وحصولنا على منصب نائب رئيس الإتحاد العالمي للتعاضد، مكلفا بالقارة الإفريقية.
– اختيار دولة المغرب لاحتضان أشغال الجمع العام الخامس للاتحاد العالمي للتعاضد وبالتحديد بمدينة العيون أيقونة الأقاليم الجنوبية وحاضرة الصحراء المغربية.
– ترأس أشغال الأيام الدراسية للاتحاد الإفريقي للتعاضد المنظمة خلال الفترة الممتدة من 24 إلى 28 نونبر 2022 بالعاصمة السنغالية دكار، والبحث عن الآليات الكفيلة بالنهوض بالقطاع التعاضدي بإفريقيا، وإرساء دعائم الحماية الاجتماعية والتغطية الصحية الشاملة بإفريقيا.
على مستوى الموارد البشرية:
– توظيف 145 مستخدمة ومستخدم في مختلف التخصصات وضمن مختلف الفئات المهنية لسد الخصاص الحاصل في الموارد البشرية، حيث تمت عملية التوظيف تحت إشراف الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات ومكتب الإستشارة الخارجي المختص بهذه العمليات.
– تنظيم أسبوع تكويني لفائدة المستخدمين الجدد من 11 إلى 17 فبراير 2022 لتسهيل عملية الإدماج.
– تنظيم مباراة الكفاءة المهنية لمستخدمي التعاضدية العامة التي كانت متوقفة منذ سنة 2013 من طرف الأجهزة المسيرة السابقة المنحلة، دون تسجيل أي تظلم أو شكاية بخصوص نتائج هذه المباراة.
– تصحيح الوضعية الإدارية لأطباء الأسنان العاملين بالتعاضدية العامة.
– إعداد مشروع تعديلي للنظام الأساسي الموحد لمستخدمي التعاضدية العامة بالارتكاز على المبادئ التالية:
• اعتماد قانون النظام العام للوظيفة العمومية كمرجعية
• مراعاة التوازنات المالية للمؤسسة
• ضمان الاستقرار المهني والسلم الاجتماعي بالمؤسسة
• المحافظة على المكتسبات وحماية حقوق المستخدم والمؤسسة.
أيتها السيدات، أيها السادة؛
إن النتائج التي تم تحقيقها لحد الآن، لا يمكن بأي حال من الأحوال، أن تكون وليدة الصدفة، بل هي عصارة عمل تشاركي دؤوب، وحكامة جيدة، ونكران ذات، ونية صادقة قوامها الإخلاص والتفاني في خدمة الصالح العام، والنهوض بمؤسستنا إلى مصاف المؤسسات الرائدة في المجال التعاضدي وطنيا وإفريقيا ودوليا. لذا وجبالإصرار على المضي قدما، في تنزيل ما تبقى من برنامج عملنا المسطر بالمخطط الإستراتيجي الخماسي 2021-2025، وتعبئة جميع الموارد المالية واللوجستيكية والبشرية لتنفيذ ذلك، وفق تدبير معقلنودقيق يراعي التوازنات المالية للمؤسسة.
وفي الختام، كلنا ثقة في الله وفيكم، لاستكمال الورش الإصلاحي التعاضدي الكبير، الذي باشرناه سويا، منذ تقلدنا مسؤولية هذه المؤسسة الاجتماعية ذات الأهداف النبيلة، مؤكدين لكم، بأننا على العهد ملتزمون، وعلى ميثاق الشرف حريصون، وعلى الإصلاح مصممون، ولن ندخر أي جهد للرقي بجودة الخدمات المقدمة لمنخرطينا وتقريبها منهم، والعمل جنبا إلى جنب، من أجل تحقيق العدالة المجالية والإجتماعية وضمان حق المساواة في الولوج لجميع هذه الخدمات دون استثناء أو تمييز.
وفقنا الله وإياكم لما يحبه ويرضاهمصداقا لقوله تعالى:
بسم الله الرحمان الرحيم
“وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله والمؤمنون”
صدق الله العظيم
والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته




