Close Menu
    What's Hot

    ( بالصور ) محسن الأكرمين : تجليات الرأسمال التربوي والثقافي في لحظة الاعتراف المجتمعي .

    الإثنين، 22 يونيو 2026

    الشركة الجهوية متعددة الخدمات فاس-مكناس تعلن انتهاء الأشغال الكبرى لتقوية التزود بالماء الشروب بالمدينة

    الإثنين، 22 يونيو 2026

    مكناس ورهان التمثيلية البرلمانية : حين تلتقي دينامية التنمية المحلية بالحاجة إلى صوت قوي تحت قبة البرلمان .

    الإثنين، 22 يونيو 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    أخبار مكناس 24
    • الرئيسية
    • أخبار
      • دولية
      • محلية
      • وطنية
      • جهوية
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
    • صحة
    • تربية و تعليم
    • كتاب و آراء
    • المزيد
      • أنشطة ملكية و أميرية
      • ثقافة و فن
      • علوم و تكنلوجيا
      • قضايا سياسية
      • فلاحة
      • حوادث و قضايا
      • منبر أخبار مكناس 24
      • إعلانات
    أخبار مكناس 24
    الرئيسية»غير مصنف»التنسيقية الوطنية للهيئات المهنية تحذر من إغلاق المقاهي والمطاعم خلال رمضان وتصف القرار بـ”التعسفي”
    غير مصنف

    التنسيقية الوطنية للهيئات المهنية تحذر من إغلاق المقاهي والمطاعم خلال رمضان وتصف القرار بـ”التعسفي”

    أخبار مكناس 24بواسطة أخبار مكناس 24الإثنين، 5 أبريل 20212 زيارة
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن تيلقرام البريد الإلكتروني واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    طبع 🖨

    عقدت التنسيقية الوطنية للهيئات المهنية الأكثر تمثيلية لقاءها الشهري العادي الثالث برسم سنة  2021، خصص لتناول مختلف الملفات التي تتابعها التنسيقية والتي تهم القطاع التجاري والمهني الوطني.

    وعلاقة بتطورات تداعيات جائحة كورونا، واستمرار العمل بإجراءات الطوارئ الصحية وآثارها على الشأن المهني، فقد أكدت التنسيقية عبر بلاغ لها، أنه بقدر حرصها على احترام القرارات المتخذة من طرف السلطات العمومية للحفاظ على الصحة العامة داخل المملكة، فإنها تؤكد على عدم تقبلها للقرارات التعسفية في حق العديد من القطاعات المهنية المتوقفة منذ مدة طويلة، وعدم كفاية الإجراءات المتخذة لمواكبتها، حيث حذرت من الآثار الوخيمة لأي إغلاق محتمل لقطاع المقاهي والمطاعم والوجبات الخفيفة خلال شهر رمضان القادم .

    كما جددت التنسيقية تضامنها مع كل القطاعات المهنية المتضررة، حيث دعت لجنة اليقظة والقطاعات الحكومية الوصية إلى ضرورة تحمل مسؤوليتها الكاملة لتبعات أي قرار ستتخذه مستقبلا، قبل أن تعلن عن استعدادها للوقوف مع منتسبيها بهذه القطاعات، وخوض مختلف الأشكال النضالية الممكنة للدفاع عن مطالبهم وانتظاراتهم.

    ومن جهة أخرى تطرقت أشغال اللقاء لتطورات تنزيل نظام المساهمة المهنية الموحدة والتي أشادت فيها التنسيقية بالتعبئة النموذجية لمختلف مكوناتها، و الجندية التي أبان عنها مناضلوها  خلال الفترة الأخيرة لإنجاح حملة تسجيل التجار والمهنيين بالنظام الجديد، وهو ما مكن من تدارك التأخر الكبير الذي كانت تعرفه التسجيلات، وساهم في الرفع من أعداد المسجلين مع متم شهر مارس، بالرغم من الإكراهات العديدة التي سببها تأخر التواصل المؤسساتي بشأن هذا النظام، والإشكالات التقنية والمعلوماتية المتكررة التي عرفتها المنصة الرسمية المخصصة للتسجيل الرقمي بما في ذلك تأخر إدراج المساهمة التكميلية إلى الأسبوع الأخير من شهر مارس.

    هذا وقد عبرت التنسيقية عن عدم رضاها عن تخلف أعداد مهمة من الفئات المعنية بالنظام الجديد عن التسجيل لحدود الساعة، حيث حملت المديرية العامة للضرائب مسؤولية ما وقع، بسبب اعتمادها مقاربة أحادية الجانب، وعدم التزامها بتطبيق خطة العمل التي اقترحتها التنسيقية بداية هذه السنة بهذا الشأن، حيث دعتها إلى تحمل مسؤولياتها الكاملة في العمل على استكمال تسجيل كل الفئات المتبقية وبدون استثناء، قبل أن تطالب بالإلغاء الكامل للغرامات والجزاءات التي قد تترتب عن أي تصريح خارج الآجال.

    و بالموازاة مع تطورات التسجيل بنظام المساهمة المهنية الموحدة، وما رافقها من أداء المساهمة التكميلية الخاصة بالتغطية الصحية، فإن التنسيقية الوطنية للهيئات المهنية الأكثر تمثيلية تطالب الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بتفعيل الإستفادة الفورية لجميع منخرطي المساهمة المهنية الجدد الذين أدوا واجبات انخراطهم، وتحذر من أي تماطل في تمكينهم من حق الاستفادة والذي من شأنه أن يضر بمصداقية هذا النظام الجديد وبمصداقية الصندوق. كما نبهت التنسيقية الى الضبابية التي مازالت تشوب تسجيل أسر المسجلين في ظل غياب أجندة زمنية واضحة عن محطات التسجيل والاستفادة، وحذرت من تكرار نفس الأخطاء التواصلية والتقنية التي واكبت التسجيل الضريبي في تعاطي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي مع هذا الملف.

    كما طالبت التنسيقية من الصندوق المذكور، بضرورة الإسراع في فتح باب الحوار الجاد والمسؤول معها للعمل سويا على إنجاح هذا الورش المجتمعي الهام، حيث عبرت عن امتعاضها وقلقها من غياب رؤية وآلية واضحة من الجهات المسؤولة عن الملف،  لحل مجموعة من الاشكالات الضريبية والاجرائية الناجمة عن تنزيل نظام المساهمة المهنية الموحدة الجديد بين فئات التجار والمهنيين، قبل أن تحذر من عدم قدرة المقاربة المعتمدة حاليا على التنزيل السليم لمبادئ هذا النظام النبيل، وهو ما سينعكس سلبا على تحقيق الأهداف المحددة  لهذا النظام، وسيحول دون احترام الآجال التي سطرها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله لتنزيل باقي مكونات التغطية الاجتماعية الموجهة لهذا القطاع. 

    كما تناول لقاء التنسيقية الوطنية للهيئات المهنية الأكثر تمثيلية في الأخير عرضا موجزا حول تقدم أشغال لجان عمل التنسيقية المكلفة ببعض الملفات الموضوعاتية والقطاعية، وقد أثنى المجتمعون على ما يقوم به أعضاء اللجان المذكورة في تحقيق رؤية التنسيقية لغد أفضل للتجار والمهنيين المنتسبين لها. 

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    السابقالملك محمد السادس يبعث برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة الفنانة الراحلة الحاجة الحمداوية
    التالي تأكيد تداول السلالة البريطانية وانتشارها في 7 جهات بالمغرب

    المقالات ذات الصلة

    غير مصنف

    قمة مغربية إماراتية بين جلالة الملك محمد السادس والشيخ محمد بن زايد لبحث قضايا المنطقة ومواجهة التحديات الدولية

    الثلاثاء، 2 يونيو 2026
    غير مصنف

    المغرب تحت تأثير “المنخفض الصحراوي”.. موجة حر غير موسمية تتجاوز المعدلات بـ10 درجات

    الخميس، 16 أبريل 2026
    غير مصنف

    نحو عصرنة المحاماة بالمغرب: مشروع قانون جديد ينهي “تعدد الولايات” ويضبط علاقة المحامي بموكله.

    الأربعاء، 15 أبريل 2026
    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    آخر الأخبار

    مندوبية الشؤون الإسلامية بمكناس تحدد موعد صلاة عيد الأضحى لعام 1447هـ/2026م ولائحة المصليات والمساجد الجامعة

    الجمعة، 22 مايو 20261٬506 زيارة

    تطورات خطيرة في فاجعة “الكوتشي” بمكناس.. تسجيل الوفاة الثانية والأم تلحق بالضحية الأولى

    الأحد، 17 مايو 20261٬142 زيارة

    مكناس: فاجعة انحراف عربة “كوتشي” بمنطقة بشريشرة تخلف قتيلاً وسبعة جرحى.. وسيدة في العناية المركزة

    الأحد، 17 مايو 2026897 زيارة

    تقسيم ترابي جديد بالمغرب: تقليص الجهات إلى 9 وإحداث عمالات جديدة لتعزيز الحكامة والتنمية

    الخميس، 19 ديسمبر 2024753 زيارة

    مكناس: الأمن يوقف 3 أشخاص تورطوا في جريمة قتل بشعة بالطريق المؤدية لمدينة زرهون

    السبت، 30 مايو 2026678 زيارة

    بعد اعتداء طال 12 تاجراً.. شرطة الحمامصية تنهي حالة الرعب بالمدينة القديمة لمكناس

    الثلاثاء، 12 مايو 2026649 زيارة
    مواقيت الصلاة
    تابعنا
    • Facebook 35K
    • YouTube 15K
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter 10K
    • Instagram 25K
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    © 2026 أخبار مكناس 24. استضافة وتطوير النجاح هوست.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter