انتُخب محمد ولد الرشيد، اليوم السبت 12 أكتوبر 2024، رئيسا لمجلس المستشارين للنصف الثاني من الولاية التشريعية 2021-2027.
وجرى انتخاب محمد ولد الرشيد، المنتمي لحزب الاستقلال، خلال جلسة عمومية ليخلف بذلك الاستقلالي النعم ميارة.
وعقد مجلس المستشارين جلسة عمومية، طبقا للفصل 36 من الدستور، لانتخاب رئيس المجلس وكذا أعضاء المكتب ورؤساء اللجان الدائمة، بعد انتصاف الولاية التشريعية.
وحصل محمد ولد الرشيد على 94 صوتا، من مجموع 104 أصوات، فيما تم إلغاء 10 أوراق.
وكان الرئيس الجديد لمجلس المستشارين هو الوحيد في سباق الترشح لخلافة النعم ميارة، الذي كان خلال عملية التصويت هو “المراقب” لها تحت إشراف مستشارين برلمانيين الأصغر سنا.
وترأس جلسة اليوم محمود عرشان، المنتمي لحزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية، باعتباره العضو الأكبر سنا، وفق النظام الداخلي للمجلس.
وكانت هيئة الرئاسة الأغلبية قررت ترشيح محمد ولد الرشيد لهذا المنصب. كما زكّته اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال في اجتماعها أمس الجمعة.
وبحسب النظام الداخلي لمجلس المستشارين، يُنتخب الرئيس عن طريق الاقتراع السري بالأغلبية المطلقة للأعضاء الذين يتكون منهم المجلس في الدورة الأولى، وبالأغلبية النسبية في الدورة الثانية. وعند تعادل الأصوات يعتبر المترشح الأكبر سنا فائزا، وإن انتفى فارق السن يُحتكم إلى القرعة لتعيين الفائز.
وينص أيضا على أنه إذا كان المترشح وحيدا فيتم الانتخاب بالأغلبية النسبية في دورة واحدة.
وسيتم انتخاب أعضاء مكتب مجلس المستشارين على أساس التمثيل النسبي لكل فريق، حيث يقدم كل فريق لائحة بأسماء مرشحيه 24 ساعة قبل جلسة الانتخاب.
المصدر: SNRT news
