ليلة القدر بالعاصمة الإسماعيلية مكناس.. احتفاء خاص بالأطفال بطقوس تراثية

عبد اللطيف نبيه1 مايو 2022آخر تحديث :
ليلة القدر بالعاصمة الإسماعيلية مكناس.. احتفاء خاص بالأطفال بطقوس تراثية

أخبار مكناس24 / هيئة التحرير

حافظت الأسر المكناسية بتوالي السنوات على عادة الإحتفال بالأطفال الصغار، والفتيات منهم خاصة، في ليلة الـ 27 من رمضان بطقوس وتقاليد تطورت مع الزمن.

وتزداد في الأيام القليلة التي تسبق ليلة القدر وتيرة الإحتفالات بالبراعم الصغار الذين يستعدون عند البلوغ للصيام والمواظبة على العبادات وانتظار آذان كل يوم للإفطار تأسيا بالكبار الذين تمرسوا وتعودوا على الصيام.

وترتدي مدينة مكناس كباقي المدن المغربية ، في العشر الأواخر من رمضان، رداء الإحتفال بالحناء وما يرافقها من أعراف وتقاليد تتزين فيها الفتيات الصغيرات، اللواتي يرتدين الملابس التقليدية كالقفطان والجلباب والحذاء التقليدي “الشربيل”، ويخضبن أيديهن بأشكال مختلفة من رسوم الحناء.

عند الإنتهاء من تزيين العرائس الصغيرات ينتظرن أدوارهن تباعا ليحملن على “العمارية”، مستمتعات ومبتهجات وسط فرحة الأهل.

ويصاحب تزيين العرائس الصغيرات بالمدينة، الاستمتاع بالموسيقى التراثية والشعبية وتوزيع الحلويات على الفتيات والأطفال.

ولا تخلوا حفلات الحناء من لمسة “النقاشة”، التي تتفنن في تزيين أيادي الصغيرات، في نشاط يدر بعض المال لمساعدة الأسر.

وخلال زيارة موقع أخبار مكناس24 لأحد استوديوهات التصوير المعروف “سكومة للحفلات” وسط العاصمة الإسماعيلية مكناس التي توفر كل هذه الإمكانيات من تأجير الأزياء التقليدية والعمارية وغيرها.

أما الأطفال الذكور فيلبسون جلبابا تقليديا أو “جبادورا” (لباس يتكون من فوقية تشبه القميص وسروال وعباءة تشبه الجلباب)، ويضعون “طربوشا” أحمر على الرأس تتدلى من خلفه حزمة من الخيوط الحريرية السوداء.

ولا يكتمل المظهر الجمالي للطفل في هذا اليوم إلا مع “البلغة” (نعل تقليدي يصنع من الجلد)، فيما تزين راحة يده بدائرة من الحناء كنوع من الفأل الحسن، حسب العادات المغربية.

وتشجع الأسر المغربية عموما والمكناسية على الخصوص، صغارها في “ليلة القدر” على الصيام ولو لسويعات، حيث أن المهم هو تدريب الصغار على الصيام، حيث تقوم بعض الأسر بحجز مقعد خاص للأطفال على مائدة الإفطار كشكل تقليدي وتحفيزي يساعد هؤلاء الصغار على تكرار محاولة الصيام مرة أخرى.

وينتعش في هذه الإحتفالية بيع وكراء الأزياء التقليدية المرتبطة على وجه الخصوص بحفلات الحناء، كما تنتعش مهن فرق تراثية شعبية (عيساوة، حمادشة) خصوصا في أوساط الشباب. كما تنشط مهنة تزيين الحفلات والأعراس أو ما يعرف ب “التانكافت” خلال حفلات الحناء الجماعية.

الاخبار العاجلة
error: تحذير