تمكنت وحدات من البحرية الملكية، بتنسيق مع الدرك البحري، من إحباط محاولة لتهريب كمية كبيرة من مخدر الحشيش بلغت نحو 129 كيلوغراماً، كانت مخبأة بعناية داخل يخت ترفيهي رسا بميناء مارينا سمير في مدينة المضيق.
وتعود تفاصيل العملية إلى لحظة محاولة اليخت مغادرة المياه المغربية دون الامتثال لأوامر التوقف الصادرة عن دوريات المراقبة، حيث حاول الربان الهروب بسرعة باتجاه السواحل القريبة من مدينة سبتة المحتلة، مما أدى إلى مطاردة بحرية مطوّلة.
وانتهت المطاردة، التي وُصفت من طرف مصادر ميدانية بأنها “هوليودية”، بمحاصرة القارب في منطقة المضربة، بعد تدخل سريع من زوارق البحرية الملكية وبتنسيق مع الحرس المدني الإسباني الذي شارك في تأمين المكان وتفتيش اليخت وسط استنفار أمني واسع على طول الساحل بين المضيق وسبتة.
عقب ذلك، جرى توقيف ربان اليخت واقتياده رفقة القارب إلى ميناء المضيق، حيث أسفر التفتيش الدقيق عن العثور على رزم من الحشيش داخل المقصورة، ليُحال الموقوف إلى الجهات المختصة لمباشرة التحقيق وكشف ملابسات العملية ومسارها الكامل.