شهد إقليم صفرو يوم 17 يناير 2025 لقاءً تواصليًا موسعًا ترأسه السيد معاذ الجامعي، والي جهة فاس-مكناس، بحضور عدد من الفاعلين المحليين والمستثمرين. هدف اللقاء إلى تحفيز الاستثمار المستدام وتفعيل التنمية المحلية، مستعرضًا الفرص الواعدة التي يزخر بها الإقليم.
صفرو: إمكانيات واعدة
أكد السيد الوالي في كلمته على أن إقليم صفرو يتميز بموقعه الجغرافي الاستراتيجي، فضلاً عن ثرواته الطبيعية المتنوعة ومنتجاته المحلية الفريدة. وأبرز أن الإقليم يتمتع بقطاع فلاحي قوي، يشمل زراعة الكرز وزيت الزيتون، إلى جانب الصناعات التقليدية مثل صناعة السجاد وأزرار الحرير. كما أشار إلى أهمية المشاريع الحديثة التي تُعزز التنمية، ومنها إطلاق أول مزرعة بيداغوجية رقمية في المغرب، ضمن استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030″، والتي تركز على الزراعة المستدامة والفعالة.
الاستثمار في البنية التحتية والصناعة
تطرق اللقاء إلى المشاريع الصناعية الكبرى التي تعزز الاقتصاد المحلي، مثل الحظيرة الصناعية لعين الشكاك ومبادرات التسريع الصناعي. وأوضح السيد الوالي أن هذه المشاريع ستسهم في جذب الاستثمارات الأجنبية وخلق فرص عمل جديدة لسكان الإقليم.
تدشين مشاريع تنموية
خلال الزيارة، أشرف السيد الوالي على تدشين عدد من المشاريع التنموية، من أبرزها مشروع قطب الصناعة التقليدية بوسط مدينة صفرو وتجهيز المنطقة الصناعية الخاصة بالحرفيين. كما تم تدشين ملعبين للقرب بجوار الملعب البلدي، في إطار تشجيع الشباب والأطفال على ممارسة الرياضة، مما يعكس الاهتمام بتطوير البنية التحتية الرياضية.
خطوة نحو التنمية الشاملة
هذا اللقاء التواصلي يعكس رؤية واضحة لتفعيل إمكانيات إقليم صفرو الاقتصادية والاجتماعية، من خلال تعزيز الاستثمار المستدام ودعم المشاريع التي تساهم في تحقيق التنمية المحلية. كما يُعد تأكيدًا على التزام السلطات الجهوية والمحلية بتطوير الإقليم وتحسين مستوى معيشة سكانه.
ختامًا، يُمثل هذا اللقاء خطوة نوعية نحو استثمار أمثل للموارد والإمكانات التي يزخر بها إقليم صفرو، مما يعزز موقعه كمحور تنموي واعد ضمن جهة فاس-مكناس.