ارتفاع مبيعات الإسمنت بالمغرب بـ10,38% خلال 8 أشهر يؤكد دينامية المشاريع الكبرى

عبد اللطيف نبيه2 سبتمبر 2025آخر تحديث :
ارتفاع مبيعات الإسمنت بالمغرب بـ10,38% خلال 8 أشهر يؤكد دينامية المشاريع الكبرى

كشف تقرير صادر عن وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، عن نمو ملموس في مبيعات الإسمنت خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2025، حيث بلغ إجمالي الكميات المباعة من قبل أعضاء الجمعية المهنية لشركات الإسمنت (APC) 9,63 مليون طن، مسجلاً ارتفاعاً بنسبة 10,38% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ويعكس هذا الأداء الديناميكية المتنامية في عدة قطاعات حيوية، إذ تصدّر قطاع الخرسانة الجاهزة (BPE) نمو المبيعات بنسبة 25,90%، يليه قطاع الصناعات المرتبطة بالخرسانة المسبقة الصنع (Préfabrication) بارتفاع بلغ 16,82%، وهو ما يعكس نشاطاً ملحوظاً في المشاريع الكبرى والهياكل الهندسية المعتمدة على هذه المواد.

أما قطاع البنية التحتية، فقد سجل هو الآخر انتعاشاً بنسبة 8,53%، فيما ارتفعت مبيعات الإسمنت عبر قنوات التوزيع بنسبة 4,25%، مما يشير إلى تحسن الطلب على المستوى المحلي، بما يشمل مشاريع البناء الصغيرة. وسجل قطاع الملاط (Mortiers) نموًا طفيفًا نسبته 2,74%.

على الجانب الآخر، شهد قطاع البناء السكني التقليدي تراجعًا بسيطًا بنسبة 0,24%، ما قد يعكس تباطؤاً نسبيًا في إنجاز المشاريع السكنية أو تحوّل الطلب نحو منتجات البناء الصناعية والجاهزة.

هذه المعطيات تؤكد استمرار دينامية قطاع الإسمنت المغربي، مع توجّه نحو التركيز على المشاريع الكبرى والمنتجات المبتكرة التي تلبي احتياجات السوق المتغيرة

الاخبار العاجلة
error: تحذير