الطماطم المغربية تثبت سلامتها وجودتها

عبد اللطيف نبيه17 سبتمبر 2025آخر تحديث :
الطماطم المغربية تثبت سلامتها وجودتها

أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أن الفحوص التي جرت عقب تنبيه صادر عن نظام الإنذار الأوروبي بشأن شحنة من طماطم الكرز المغربية لم تكشف عن أي دليل يشير إلى وجود أجسام معدنية أو مشاكل في سلسلة الإنتاج والتوزيع.

 

وحسب معطيات المكتب، فإن الشحنة التي تم شحنها بتاريخ 28 غشت 2025 خضعت لجميع مراحل المراقبة المعتادة، ابتداء من الغسل والتوضيب مرورًا بالنقل وانتهاء بفحص العينات المرجعية داخل الميناء، ولم تُسجل خلالها أي مؤشرات على تلوث معدني.

 

التنبيه الأوروبي صدر يوم 8 شتنبر 2025 بعدما قام المستورد بإعادة توضيب جزء من الكمية، غير أن جميع التحقيقات التي تلت ذلك، سواء على مستوى المحطة المغربية أو خلال التدقيق الميداني الذي أجراه وفد هولندي بتاريخ 11 شتنبر، أثبتت خلو المنتوج من أي شوائب.

 

وأكد المكتب أن هذه الخلاصات تعكس متانة منظومة المراقبة الوطنية التي تعتمد معايير دقيقة لضمان جودة وسلامة المنتجات الغذائية الموجهة إلى التصدير، مما يعزز ثقة المستهلكين الأوروبيين ويكرس سمعة الطماطم المغربية في الأسواق العالمية.

الاخبار العاجلة
error: تحذير