أخبار مكناس24 / متابعة عبداللطيف نبيه
احتضن مقر غرفة التجارة والصناعة والخدمات بتازة يوم الإثنين 20 فبراير الجاري، اجتماع مجلس غرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس – مكناس برسم الدورة العادية لشهر فبراير 2023، برئاسة السيد عبد المالك البوطيين رئيس غرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس – مكناس، وتناول جدول أعمال هذه الدورة خمس نقاط أساسية، وهي كالتالي:
1- عرض ملخص محضر أشغال الدورة العادية لشهر أكتوبر 2022.
2- عرض التقرير الأدبي لدورة فبراير.
3- المصادقة على مشروع اتفاقية شراكة بين الغرفة والمركز الدولي للوساطة والتحكيم بجهة فاس مكناس.
4- المصادقة على اتفاقية شراكة والتعاون بين مجلس جماعة أزرو وغرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس مكناس.
5- الاطلاع على الحساب الإداري برسم سنة 2022.

وقد صادقت الدورة كذلك على مشروع اتفاقية شراكة والتعاون بين غرفة الصناعة التقليدية لجهة الرباط سلا القنيطرة، وغرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس – مكناس المتعلقة بتنظيم مبتنظيم تظاهرات اقتصادية ومهرجانات مشتركة على الصعيد الوطني والدولي وتسطير برامج للتكوين والتكوين المستمر للصناع التقلديين كما تهدف هذه الاتفاقية دعم سبل التعاون والتبادل في كل ما من شأنه أن يؤدي إلى تنمية قطاع الصناعة التقليدية والنهوض بمستوى الصانع التقليدي، كما ترمي هذه الاتفاقية في مجال التعاون بين الغرفتين في تنظيم مهرجانات ومعارض لمنتجات الصناعة التقليدية على مستوى نفوذ الترابي للغرفتينشت المصادقة بالإجماع على اتفاقية شراكة بين الغرفة والمركز الدولي للوساطة والتحكيم بالجهة، والمصادقة كذلك بالإجماع على اتفاقية شراكة وتعاون بين مجلس جماعة أزرو وغرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس – مكناس.

وفي مستهل مداخلته، تطرق السيد البوطيين إلى موضوع الأوراش الكبرى التي انخرطت فيها الغرفة، أهمها، الورش الملكي الكبير والواعد، المتعلق بالتغطية الصحية والاجتماعية للعمال غير الأجراء، والمراحل والظروف التي مرت منها عملية تسجيل الحرفيات والحرفيين في السجل الوطني للصناعة التقليدية بالجهة، وما عرفته العملية من صعوبات واضطرابات، ومعيقات تم حل معظمها بفضل مجهودات غرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس – مكناس وتدخل المديرية الجهوية للصناعة التقليدية بالجهة.

واختتمت الدورة أشغالها بتلاوة رئيس الغرفة السيد عبد المالك البوطيين برقية ولاء وإخلاص مرفوعة إلى مقام حضرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله.















