Close Menu
    What's Hot

    مكناس تكسب صرحا طبيا جديدا : تدشين “مصحة تافيلالت” بأحدث التجهيزات والتخصصات الدقيقة.

    الأربعاء، 24 يونيو 2026

    امتحانات “الثالثة إعدادي” بمكناس: أجواء تنظيمية جيدة وتعبئة شاملة لإنجاح الاستحقاق الجهوي

    الأربعاء، 24 يونيو 2026

    المحامون يقررون الخروج للإعلام لتوضيح موقفهم من مشروع قانون المهنة بعد مصادقة مجلس المستشارين

    الأربعاء، 24 يونيو 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    أخبار مكناس 24
    • الرئيسية
    • أخبار
      • دولية
      • محلية
      • وطنية
      • جهوية
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
    • صحة
    • تربية و تعليم
    • كتاب و آراء
    • المزيد
      • أنشطة ملكية و أميرية
      • ثقافة و فن
      • علوم و تكنلوجيا
      • قضايا سياسية
      • فلاحة
      • حوادث و قضايا
      • منبر أخبار مكناس 24
      • إعلانات
    أخبار مكناس 24
    الرئيسية»أخبار»الملتقى الدولي للفلاحة يعود إلى مكناس من 02إلى07 ماي 2023 بأية آفاق
    أخبار

    الملتقى الدولي للفلاحة يعود إلى مكناس من 02إلى07 ماي 2023 بأية آفاق

    أخبار مكناس 24بواسطة أخبار مكناس 24السبت، 7 يناير 20231 زيارة
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن تيلقرام البريد الإلكتروني واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    طبع 🖨

    أخبار مكناس24/ متابعة محسن الأكرمين

    بعد إعلان وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية والمياه والغابات الرسمي عن تنظيم الملتقى الدولي للفلاحة من (02إلى07 ماي 2023) بمكناس والذي ينظم تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، بعد غياب دام مُدة ثلاث سنوات (3) بسبب الوضع الصحي العالمي والوطني المرتبط بجائحة (كوفيد 19). بهذا القرار النهائي استشعرت ساكنة مكناس بالأمن والاطمئنان بعدَ ما كان يُروج من إمكانية تهجير الملتقى الفلاحي الدولي خارج المدينة.
    عودة الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب (2023) سينعش بحق اقتصاد مكناس، ويُحرك كل هياكل المدينة التحية والبنوية. مُلتقى فلاحي يَنقل مكناس نحو الواجهة الوطنية والدولية والإعلامية، ويَجْعل من المدينة تَتَزين بالضرورة ولو استثنائيا، حيث جل الحفر وفجوات الطرق (الرسمية) تردم وتصلح، وترى الأزهار متفتحة (بقدرة قادر) في مدارات الطرق الرئيسية المؤدية للملتقى الفلاحي، وتتلون الطوارات، وأرضيات الطرق وممرات الراجلين، وتصلح المصابيح عموما وتتزين بألوان وطنية، وتُكْنس المدينة من كل الردم والمهملات، بحقيقة تتزين المدينة وتكشف عن مفاتنها التاريخية والبيئية والاقتصادية.
    قبل إبداء مجموعة من الملاحظات ذات رؤية وصفية، لا بد من التأكيد أولا على ضرورة مواصلة جواد الشامي مندوبا للملتقى الدولي الفلاحة بالمغرب لما له من خبرات في التنظيم والتسيير منذ (2016)، ولما له من علاقات كمية ونوعية في مجال استقطاب العارضين الدوليين والوطنيين، وكذا باعتبار الصفة البرلمانية والتي تمكنه كمندوب للملتقى من الترافع عن مدينة مكناس بكل أريحية واستحقاق.
    قد تكون الملاحظات الرديفة التالية ذات أهمية، من حيث الإقتراح والتشاركية في إبداء الرأي: أولا: على اعتبار أن المدينة تقوم بأشغال التثمين لتراثها العمراني، مما يجعل مجموعة من المحاور الطرقية نحو موقع الملتقى المحاذي لصهريج سواني تشكل حواجز ومعيقات في السيولة الطرقية الأنسب، فضلا عن أن الأشغال تهم حتى صهريج سواني (الفارغ من الماء) وهري السواني، مما يحتم استحضار تدبير هذه التهديدات باعتبارها فرصا لتغيير موقع الملتقى الفلاحي الدولي.
    ثانيا: مجموعة من المحاور الطرقية سيتم الشروع في هيكلتها وتجديدها (كما صرح رئيس مجلس جماعة مكناس)، وهي بالطبع رئيسية لدخول المدينة والخروج منها، وتساهم في تسريع سيولة المركبات بشكل كبير، ومن هذه المشاريع (الصفقة الكبرى رقم 2022 /06 ) المتعلقة بتأهيل الشبكة الطرقية بشارع فريد الأنصاري والأزقة والساحات المجاورة له. وكذا شارع محمد السادس انطلاق من ساحة الهديم، وكذلك يمكن أن تصيب الهيكلة والتثنية (طريق فاس القديمة) من مدارة الليمونة باتجاه المركب التجاري (مرجان).
    لذا لا بد من التفكير السبقي على تغيير تموضع الملتقى الفلاحي الدولي بأرضية مفتوحة لكل الوافدين، وبدون معيقات في السير والجولان خاصة أيام ذروة الملتقى (من 02إلى07 ماي 2023 ). ومن بين الفضاءات التي يمكن أن تحتضن الملتقى الفلاحي جماعة تولال لتوفرها على مساحات عقارية كبرى (جماعية/ أملاك مخزنية) ومفتوحة وقابلة على استقبال هذه التظاهرة الدولية بكل أريحية. كما أن هنالك مجموعة من الاختيارات الممكنة الحاج قدور، آيت ولال، ويسلان… هي اقتراح يمكن الاشتغال عليها مبكرا وهندسة استفادة المدينة من الملتقى الفلاحي الدولي بشكل يوازي الحضور والتسويق الأمثل لمدينة مكناس.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    السابقتعيين محمد الغوري على المديرية الإقليمية للتعليم بمكناس.
    التالي هزة أرضية قوية تضرب الحسيمة وتثير هلع السكان

    المقالات ذات الصلة

    محلية

    مكناس تكسب صرحا طبيا جديدا : تدشين “مصحة تافيلالت” بأحدث التجهيزات والتخصصات الدقيقة.

    الأربعاء، 24 يونيو 2026
    محلية

    امتحانات “الثالثة إعدادي” بمكناس: أجواء تنظيمية جيدة وتعبئة شاملة لإنجاح الاستحقاق الجهوي

    الأربعاء، 24 يونيو 2026
    وطنية

    المحامون يقررون الخروج للإعلام لتوضيح موقفهم من مشروع قانون المهنة بعد مصادقة مجلس المستشارين

    الأربعاء، 24 يونيو 2026
    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    آخر الأخبار

    مندوبية الشؤون الإسلامية بمكناس تحدد موعد صلاة عيد الأضحى لعام 1447هـ/2026م ولائحة المصليات والمساجد الجامعة

    الجمعة، 22 مايو 20261٬507 زيارة

    تطورات خطيرة في فاجعة “الكوتشي” بمكناس.. تسجيل الوفاة الثانية والأم تلحق بالضحية الأولى

    الأحد، 17 مايو 20261٬143 زيارة

    مكناس: فاجعة انحراف عربة “كوتشي” بمنطقة بشريشرة تخلف قتيلاً وسبعة جرحى.. وسيدة في العناية المركزة

    الأحد، 17 مايو 2026898 زيارة

    تقسيم ترابي جديد بالمغرب: تقليص الجهات إلى 9 وإحداث عمالات جديدة لتعزيز الحكامة والتنمية

    الخميس، 19 ديسمبر 2024760 زيارة

    مكناس: الأمن يوقف 3 أشخاص تورطوا في جريمة قتل بشعة بالطريق المؤدية لمدينة زرهون

    السبت، 30 مايو 2026679 زيارة

    بعد اعتداء طال 12 تاجراً.. شرطة الحمامصية تنهي حالة الرعب بالمدينة القديمة لمكناس

    الثلاثاء، 12 مايو 2026652 زيارة
    مواقيت الصلاة
    تابعنا
    • Facebook 35K
    • YouTube 15K
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter 10K
    • Instagram 25K
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    © 2026 أخبار مكناس 24. استضافة وتطوير النجاح هوست.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter