السفير الإسباني بالمغرب إنريكي أوخيدا فيلا يشارك في نقاش برلماني حول تثمين العمل المنزلي للنساء بالمغرب بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة

عبد اللطيف نبيه26 نوفمبر 2025آخر تحديث :
السفير الإسباني بالمغرب إنريكي أوخيدا فيلا يشارك في نقاش برلماني حول تثمين العمل المنزلي للنساء بالمغرب بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة

 


في إطار تخليد اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة، شارك سفير إسبانيا بالرباط، السيد إنريكي أوخيدا فيلا، في اللقاء البرلماني الذي نظمته وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة حول موضوع تثمين العمل المنزلي للنساء، وذلك بدعم من الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية.

وفي كلمته، أكد السفير إنريكي أوخيدا فيلا على الأهمية الكبرى التي توليها إسبانيا للاعتراف الاجتماعي والاقتصادي والمهني بالعمل المنزلي، معتبراً أنه يشكل ركيزة أساسية لضمان العدالة والكرامة للنساء اللواتي يقمن بأدوار حيوية داخل الأسر والمجتمع.

وشدد على ضرورة تعزيز الحماية القانونية للعاملات في المجال المنزلي، وإرساء سياسات عمومية أكثر إنصافاً تُثمن الدور غير المرئي الذي يضطلعن به، والذي يعد بدوره محركاً مهماً للتنمية الاجتماعية.

ويعكس تنظيم هذا النقاش داخل البرلمان المغربي الإرادة المشتركة لتعزيز مكانة المرأة وتحسين ظروفها الاجتماعية، في سياق تعاون متواصل بين المغرب وإسبانيا، وخاصة عبر مبادرات تدعمها الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي وتواكب تنفيذها المؤسسات الحكومية والبرلمانية بالبلدين.

الاخبار العاجلة
error: تحذير