Close Menu
    What's Hot

    ​”الكوديم” يخطف تعادلاً قاتلاً من قلب آسفي ويضع “القرش المسفيوي” في وضع حرج.

    الأحد، 28 يونيو 2026

    مديرية الأرصاد تحذر من موجة حر وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح من الأحد إلى الأربعاء بعدد من المناطق

    الأحد، 28 يونيو 2026

    شارع الجيش الملكي بمكناس: تدخل شرطي دراجي المرور ينهي حالة شخص في حالة هيجان مع قطع الطريق وإضرام للنيران

    الأحد، 28 يونيو 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    أخبار مكناس 24
    • الرئيسية
    • أخبار
      • دولية
      • محلية
      • وطنية
      • جهوية
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
    • صحة
    • تربية و تعليم
    • كتاب و آراء
    • المزيد
      • أنشطة ملكية و أميرية
      • ثقافة و فن
      • علوم و تكنلوجيا
      • قضايا سياسية
      • فلاحة
      • حوادث و قضايا
      • منبر أخبار مكناس 24
      • إعلانات
    أخبار مكناس 24
    الرئيسية»تربية و تعليم»بنموسى يتفقد بإقليم خنيفرة جاهزية مؤسسات الريادة لاستقبال مليون تلميذ خلال الموسم الدراسي 2024-2025
    تربية و تعليم

    بنموسى يتفقد بإقليم خنيفرة جاهزية مؤسسات الريادة لاستقبال مليون تلميذ خلال الموسم الدراسي 2024-2025

    أخبار مكناس 24بواسطة أخبار مكناس 24الثلاثاء، 27 أغسطس 20242 زيارة
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن تيلقرام البريد الإلكتروني واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    طبع 🖨

    قام السيد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، اليوم الاثنين، بزيارة ميدانية لعدد من المؤسسات التعليمية المنخرطة في مشروع مؤسسات الريادة، كما تفقد داخلية لإيواء التلميذات والتلاميذ المنحدرين من الوسط القروي بإقليم بخنيفرة، وذلك في إطار تتبع الترتيبات المتخذة لضمان دخول مدرسي ناجح.

    وتأتي هذه الزيارة في إطار تتبع الإجراءات المتخذة على مستوى المؤسسات التعليمية استعدادا لتوسيع شبكة “مؤسسات الريادة” خلال الموسم الدراسي 2024-2025، والذي يندرج ضمن المشاريع الأساسية لخارطة الطريق 2022-2026، حيث سيعرف هذا الموسم الدراسي زيادة مهمة في عدد مؤسسات الريادة، بحوالي 2000 مؤسسة تعليمية سيستفيد منها حوالي مليون تلميذة وتلميذ بالسلك الابتدائي.

    كما سيشمل المشروع السلك الثانوي الإعدادي خلال نفس الموسم الدراسي، ليهم 230 إعدادية عمومية على المستوى الوطني.

    وتفقد السيد بنموسى، الذي كان مرفوقا، بالكاتب العام لعمالة إقليم خنيفرة، ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بني ملال-خنيفرة وشخصيات أخرى، خلال المحطة الأولى من هذه الزيارة، مدرسة المسيرة الخضراء الابتدائية بجماعة خنيفرة، باعتبارها من المؤسسات المنخرطة في مشروع مؤسسات الريادة خلال الموسم الدراسي المقبل، والتي عرفت تأهيلا شاملا بتجهيزها بالوسائل التعليمية والتقنية اللازمة لبلوغ أهداف المشروع المتمثلة في تحسين الوسط المدرسي والرفع من مستوى التحكم في التعلمات، فضلا عن تعزيز تفتح التلميذات والتلاميذ، وتقليص نسبة الهدر المدرسي.

    وشملت المحطة الثانية زيارة الثانوية الإعدادية الزاوية، بجماعة آيت إسحاق، التي تعتبر من الإعداديات التي ستشهد انطلاق مشروع “إعداديات الريادة”، حيث تفقد الوزير مرافق المؤسسة، ولاسيما الفصول الرقمية التي تم تجهيزها بالمعدات والموارد الرقمية لضمان توفير ظروف تعليمية وتعلمية ملائمة تساعد على الرفع من مستوى تعلمات التلميذات والتلاميذ.

    وفي المحطة الثالثة من هذه الزيارة، عاين السيد بنموسى داخلية المدرسة الجماعاتية البرج بجماعة البرج، والمخصصة لإيواء التلميذات والتلاميذ المنحدرين من الوسط القروي، حيث تفقد مرافق ومنشآت هذه الداخلية الجاهزة لاستقبال التلميذات والتلاميذ في أفضل الظروف، علما أن الوزارة تولي أهمية بالغة لتعزيز برنامج الدعم الاجتماعي باعتباره رافعة أساسية للحد من الهدر المدرسي.

    وتجدر الإشارة إلى أن خارطة الطريق 2022-2026 “من أجل مدرسة ذات جودة للجميع”، وضعت ضمن أهدافها الاستراتيجية تقليص الهدر المدرسي وتجويد المكتسبات والتعلمات المدرسية، من خلال توفير العرض التربوي المناسب والرفع من معدل تمكن المتعلمين من الكفايات الأساسية وتوفير بيئة مناسبة وشروط ملائمة للمشاركة والنجاح داخل المدارس ومضاعفة عدد المستفيدين من الأنشطة الموازية للتمدرس.

    وبهذه المناسبة أبرز السيد شكيب بنموسى، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن الأمر يتعلق بزيارات ميدانية، للاطلاع عن قرب على الاستعدادات المتعلقة بالدخول المدرسي للتلاميذ والأساتذة، والأطر التربوية والإدارية.

    وأضاف الوزير أن هذه الزيارة، شملت بعض مؤسسات الريادة الابتدائية والاعدادية التي عرفت تأهيلا كبيرا، من خلال توفير عدد من الكتب المدرسية و الوسائل الرقمية التي تواكب عمل الأساتذة، لتقديم الدعم الاستدراكي لفائدة التلميذات والتلاميذ وتجويد ظروف الاستقبال بالمؤسسات التعليمية.

    وأكد السيد بنموسى، في ذات السياق، أن مدارس الريادة تركز بالخصوص على الأنشطة الرياضية والموازية وفق مقاربة تشاركية تستجيب لانتظارات التلميذات والتلاميذ والأطر التربوية، وذلك من خلال الرفع من جودة التعلمات الأساس والتحكم بها، وتنمية كفايات التلميذات والتلاميذ والحد من الهدر المدرسي، وتعزيز تفتح المتعلمات والمتعلمين.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    السابقاللجنة الإقليمية للتنمية البشرية لعمالة مكناس تصادق على 56 مشروعاً لدعم ريادة الأعمال الشبابية بميزانية تناهز 6.1 مليون درهم
    التالي “العثور على شخص متوفى داخل سيارته في ظروف غامضة بمدينة سلا”

    المقالات ذات الصلة

    تربية و تعليم

    إنهاء عمليات تصحيح امتحانات البكالوريا 2026 والاستعداد لمرحلة المداولات وإعلان النتائج

    الإثنين، 15 يونيو 2026
    تربية و تعليم

    528 ألفا و 135 مترشحة ومترشحا يجتازون الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا دورة 2026

    الخميس، 4 يونيو 2026
    تربية و تعليم

    بكالوريا التعليم العتيق بمكناس.. محطة إشهادية تُكرّس التميز العلمي والاندماج التربوي

    الأربعاء، 3 يونيو 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    آخر الأخبار

    مندوبية الشؤون الإسلامية بمكناس تحدد موعد صلاة عيد الأضحى لعام 1447هـ/2026م ولائحة المصليات والمساجد الجامعة

    الجمعة، 22 مايو 20261٬507 زيارة

    تطورات خطيرة في فاجعة “الكوتشي” بمكناس.. تسجيل الوفاة الثانية والأم تلحق بالضحية الأولى

    الأحد، 17 مايو 20261٬145 زيارة

    مكناس: فاجعة انحراف عربة “كوتشي” بمنطقة بشريشرة تخلف قتيلاً وسبعة جرحى.. وسيدة في العناية المركزة

    الأحد، 17 مايو 2026899 زيارة

    تقسيم ترابي جديد بالمغرب: تقليص الجهات إلى 9 وإحداث عمالات جديدة لتعزيز الحكامة والتنمية

    الخميس، 19 ديسمبر 2024762 زيارة

    مكناس: الأمن يوقف 3 أشخاص تورطوا في جريمة قتل بشعة بالطريق المؤدية لمدينة زرهون

    السبت، 30 مايو 2026679 زيارة

    بعد اعتداء طال 12 تاجراً.. شرطة الحمامصية تنهي حالة الرعب بالمدينة القديمة لمكناس

    الثلاثاء، 12 مايو 2026654 زيارة
    مواقيت الصلاة
    تابعنا
    • Facebook 35K
    • YouTube 15K
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter 10K
    • Instagram 25K
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    © 2026 أخبار مكناس 24. استضافة وتطوير النجاح هوست.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter