احتضن فضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بمكناس يومه الجمععة 7 مارس 2025 لقاء ثقافيا نظمته النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للمرأة ، وذلك بتعاون مع جمعية آفاق للتربية والتنمية الثقافية وبمشاركة رائدات المراكز الإجتماعية والنوادي النسوية التابعة لمندوبية التعاون الوطني ، والمنتسبات لمؤسسة الإمام ورش بنات للتعليم العتيق . ولقد تمحور اللقاء حول موضوع ” دور المرأة في ملحمة الكفاح الوطني من أجل الاستقلال والوحدة الترابية والتنمية” .
و في كلمته الافتتاحية سلط السيد النائب الإقليمي للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير الضوء على الدور المحوري الذي لعبته المرأة المغربية وشقيقها الرجل في مسيرة العرش والشعب لتحقيق حرية واستقلال المغرب، وفي مسيرة استرجاع أقاليمنا الجنوبية ، وانخراطها بكل وطنية ومسؤولية في الأوراش التنميوية الكبرى التي قادها ويقودها العرش العلوي المجاهد بعد حصول المغرب على استقلاله.
ولقد تميز اللقاء أيضا بالعرض الذي قدمته الأستاذة والفاعلة الجمعوية رجاء تباتو والذي أبرزت خلاله” أدوار المرأة المغربية من المقاومة إلى بناء الدولة وتحقيق التنمية “
أما العرض الثاني الذي قدمه الأستاذ عبد المنعم قدار فلقد تناول “إسهامات المرأة الثقافية والأدبية”
ولقد ثمنت مختلف التدخلات التي أثرت النقاش المجهودات التي تبذلها المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير لصيانة الذاكرة التاريخية الوطنية، وتلقين صفحاتها المشرقة لأجيال الحاضر والمستقبل، والتعريف بتضحيات رموزها من نساء ورجال الحركة الوطنية والذين ناضلو خلف العرش العلوي دفاعا عن حرية واستقلال مملكتنا الشريفة.
ولقد كان اللقاء مناسبة أيضا لتثمين انفتاح النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بمكناس على المجتمع المدني إيمانا واقتناعا بالدور الذي يمكن أن يقوم به والإسهام ، من موقعه ، في صيانة ذاكرتنا التاريخية الوطنية والمحلية وبما يعزز ترسيخ القيم الفضلى لدى ناشئتنا وفي مقدمتها قيم المواطنة المسؤولة والوطنية الحقة .
وفي ختام اللقاء تم توزيع قصص تحكي عن ملاحم العرش والشعب الخالدة خصصتها النيابة الإقليمية للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير لفائدة المنتسبات لمؤسسة الإمام ورش بنات للتعليم العتيق.
