أخبار مكناس 24 — عبداللطيف نبيه
في غمرة الاحتفالات المخلدة لـ “اليوم الوطني للمهاجر” وتزامناً مع الدينامية التي تعرفها عملية “مرحبا”، انطلقت بمدينة مكناس، يومه السبت 8 غشت 2026، فعاليات الدورة الخامسة للمنتدى الخامس للاستثمار والسياحة لمغاربة العالم، والتي تستمر إلى غاية 10 من نفس الشهر، وذلك بالمركب الثقافي والإداري لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بساحة عبد الكريم الخطيب (المدينة الجديدة).
وقد ترأس حفل الافتتاح الرسمي لهذا الملتقى الهام عامل عمالة مكناس، السيد عبد الغني الصبار، مرفوقاً برئيس مجلس جماعة مكناس، ورئيس جماعة المشور الستينية، ورؤساء المصالح الخارجية للعمالة، إلى جانب حشد غفير من أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج وفعاليات مدنية واقتصادية.
وفي كلمته الافتتاحية، أكد السيد حميد العسلاوي، ممثل الهيئة الوطنية لمغاربة العالم بمكناس، على الدور المحوري والحيوي الذي تلعبه الجالية المغربية في أرض المهجر كقوة ضاربة لا تقتصر على المساهمة الاقتصادية فحسب، بل تمتد لتكون جسراً حضارياً وتنموياً يربط الوطن الأم بمحيطه الدولي. وأبرز السيد العسلاوي أن استثمارات مغاربة العالم ليست مجرد أرقام مالية، بل هي تعبير صادق عن تشبثهم الراسخ بوطنهم، ومساهمة مباشرة في تعزيز دينامية التنمية المحلية التي تشهدها بلادنا تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وعلى هامش كلمته، حرص السيد العسلاوي على توجيه عبارات الشكر والامتنان لكافة الشركاء والمتدخلين الذين ساهموا في إنجاح تنظيم هذا الملتقى الدولي، وعلى رأسهم السيد عامل عمالة مكناس، ورئيس مجلس عمالة مكناس، ورئيس مجلس جماعة مكناس، مشيداً بالتعاون المؤسساتي الذي مكن من إخراج هذه النسخة إلى حيز الوجود في أبهى حلة.
هذا، وقد تميزت فعاليات اليوم الأول بفتح أروقة موازية تعكس غنى التراث المغربي؛ حيث تم تخصيص معرض متميز للصناعة التقليدية استعرض إبداعات الحرفيين المحليين، إلى جانب رواق خاص للصور التاريخية التي وثقت لمحطات بارزة من ذاكرة المدينة والوطن. كما ساهم المجلس العلمي المحلي بحضور نوعي من خلال عرض مجموعة من الإصدارات والكتب العلمية والدينية، وهو ما أضفى صبغة ثقافية ومعرفية متميزة على هذا الحدث.
ويأتي تنظيم هذه النسخة بتنسيق وشراكة مع كل من جماعة مكناس، ومجلس عمالة مكناس، ومركز التوثيق والأنشطة الثقافية بمكناس، وغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة فاس-مكناس، وبتعاون مع غرفة الصناعة التقليدية لجهة فاس-مكناس والمديرية الإقليمية للثقافة بمكناس، وبإشراف من الهيئة الوطنية لمغاربة العالم بمكناس.
وقد اختارت الجهات المنظمة لهذا المنتدى شعار “استثمارات مغاربة العالم دليل على صدقية الانتماء”، تجسيداً للدور المحوري الذي يلعبه أفراد الجالية المغربية في دعم مسار التنمية الاقتصادية والسياحية بوطنهم الأم، وتعزيز أواصر ارتباطهم الدائم به، لاسيما عبر الانخراط الفاعل في المشاريع الاستثمارية والواجهات التنموية بجهتهم ومدينتهم الأصلية.
وتتواصل فصول هذا المنتدى على مدى ثلاثة أيام ببرنامج غني يتضمن ندوات، ولقاءات تواصلية، وأنشطة ثقافية وسياحية تهدف إلى إبراز المؤهلات الواعدة التي تزخر بها عاصمة الإسماعيلية، وتحفيز الاستثمار الموجه لكفاءاتنا المقيمة بالخارج.
