في مبادرة إنسانية تهدف إلى نشر ثقافة التضامن والعطاء، ينظم معهد ابن النفيس الخاص لعلوم الصحة بشراكة مع الوكالة المغربية للدم ومشتقاته لجهة فاس مكناس حملة تطوعية للتبرع بالدم، تحت شعار “تبرع بدمك لإنقاذ حياة أخيك”، وذلك يوم الثلاثاء 25 فبراير 2025.
تأتي هذه الحملة في سياق تعزيز الوعي بأهمية التبرع بالدم، خاصة في ظل الحاجة المستمرة لهذه المادة الحيوية لإنقاذ حياة المرضى والمصابين. ويسعى المنظمون إلى تحفيز طلبة المعهد على المشاركة الفعالة في هذا العمل النبيل، انطلاقًا من دورهم كطلبة علوم الصحة الذين يدركون أهمية التبرع في دعم المنظومة الصحية الوطنية.
وتهدف هذه المبادرة إلى ترسيخ قيم التكافل الاجتماعي داخل الأوساط الأكاديمية، حيث يعتبر التبرع بالدم مسؤولية إنسانية يجب أن يشارك فيها الجميع لضمان توفر كميات كافية من الدم لإنقاذ الأرواح. كما أن هذه الحملة تمثل فرصة لتعزيز روح المواطنة والتضامن بين الطلبة، وتعكس انخراط المؤسسات التعليمية في القضايا المجتمعية ذات الأبعاد الصحية والإنسانية.
ويؤكد القائمون على الحملة أن التبرع بالدم عملية آمنة وسريعة، ولها فوائد عديدة، سواء بالنسبة للمتبرع أو للمحتاجين إلى الدم. كما أن نجاح مثل هذه المبادرات يعتمد على وعي المجتمع وتفاعله، وهو ما يجعل مشاركة الطلبة أمرًا أساسيًا لضمان تحقيق الأهداف المرجوة من الحملة.
بهذه المبادرة، يؤكد معهد ابن النفيس والوكالة المغربية للدم ومشتقاته التزامهما المستمر بتعزيز ثقافة التبرع بالدم، في خطوة تعكس القيم الإنسانية التي يجب أن تسود داخل المجتمع، وتساهم في إنقاذ أرواح لا تقدر بثمن.