Close Menu
    What's Hot

    ( بالصور ) محسن الأكرمين : تجليات الرأسمال التربوي والثقافي في لحظة الاعتراف المجتمعي .

    الإثنين، 22 يونيو 2026

    الشركة الجهوية متعددة الخدمات فاس-مكناس تعلن انتهاء الأشغال الكبرى لتقوية التزود بالماء الشروب بالمدينة

    الإثنين، 22 يونيو 2026

    مكناس ورهان التمثيلية البرلمانية : حين تلتقي دينامية التنمية المحلية بالحاجة إلى صوت قوي تحت قبة البرلمان .

    الإثنين، 22 يونيو 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    أخبار مكناس 24
    • الرئيسية
    • أخبار
      • دولية
      • محلية
      • وطنية
      • جهوية
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
    • صحة
    • تربية و تعليم
    • كتاب و آراء
    • المزيد
      • أنشطة ملكية و أميرية
      • ثقافة و فن
      • علوم و تكنلوجيا
      • قضايا سياسية
      • فلاحة
      • حوادث و قضايا
      • منبر أخبار مكناس 24
      • إعلانات
    أخبار مكناس 24
    الرئيسية»رياضة»حصاد سنة 2023: كرة القدم في المغرب تتسيد المشهد
    رياضة

    حصاد سنة 2023: كرة القدم في المغرب تتسيد المشهد

    أخبار مكناس 24بواسطة أخبار مكناس 24الأحد، 24 ديسمبر 20232 زيارة
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن تيلقرام البريد الإلكتروني واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    طبع 🖨

    أخبار مكناس24/هيئة التحرير

    زخرت سنة 2023 بالكثير من الأحداث الرياضية، شكلت فيها الإنجازات التي حققها الرياضيون على مختلف المستويات وفي مختلف المحافل الدولية والقارية، جانبا مضيئا كرس بامتياز تألق الرياضة المغربية.

     وكانت البداية مع أبرز أحداث كروية على الإطلاق، حيث نجحت المنتخبات الوطنية بمختلف فئاتها العمرية من بلوغ أسمى درجات التألق بدء بتأهل المنتخب المغربي للسيدات للدور الثاني في أول مشاركة له في كأس العالم أستراليا نيوزيلندا 2023 ، وبلوغ منتخب أقل من 17 سنة ربع نهائي كأس العالم إندونيسيا 2023 ، وتتويج المنتخب الأولمبي بلقب كأس إفريقيا لأقل من 23 سنة المغرب 2023، قبل أن يأتي الدور على نادي سبورتينغ الدار البيضاء للسيدات الذي بلغ بامتياز نهائي دوري أبطال إفريقيا كوت ديفوار 2023.

     وبعد موسم سابق حافل ، بوأ كرة القدم المغربية مكانة راقية عالميا، أبى أسود الأطلس إلا أن يكونوا أول المنتخبات المتأهلة الى نهائيات كأس إفريقيا للأمم 2023 في كرة القدم المقررة في كوت ديفوار مطلع العام المقبل. وفي النصف الأول من السنة الجارية 2023 خاض المنتخب المغربي ثلاث مباريات ودية، حقق خلالها أيضا فوزا بارزا على نظيره البرازيلي (مارس الماضي). ولما كان من المنطقي أن يكون الختام مسكا، فقد أضاءت كرة القدم الوطنية سماء مدينة مراكش في أمسية كروية قارية بامتياز بتتويج المنتخب المغربي الأول ذكورا لكرة القدم، بجائزة أفضل منتخب للسنة على الصعيد القاري، ونال ربانه ، وليد الركراكي، جائزة أفضل مدرب إفريقي، فيما حصل حامي عرين الأسود ، ياسين بونو، على جائزة أفضل حارس مرمى في إفريقيا لسنة 2023. ولم تشذ كرة القدم النسوية عن القاعدة ونالت حصتها من التكريم المستحق بعد نيل نسرين الشاد، لاعبة فريق ليل الفرنسي، على جائزة أفضل لاعبة إفريقية صاعدة ، وتوجت فاطمة تاكناوت، لاعبة فريق الجيش الملكي بجائزة أفضل لاعبة على صعيد الأندية لسنة .

     وليست إنجازات الكرة المغربية غير المسبوقة والتي حدثت في زمن قياسي، وحدها التي صنعت مجدها ، بل أيضا نجاح المغرب في تنظيم كبريات التظاهرات الرياضية القارية والعالمية، وها هي تتوج بعد احتضانه لكأس إفريقيا للأمم للسيدات، لأقل من 23 سنة، ، بإسناد المملكة شرف تنظيم كأس إفريقيا للأمم 2025. بل إن التجارب التي راكمتها المملكة من خلال تنظيم هذه البطولات، جعلته محط ثقة أكبر هيئة كروية عالمية (فيفا) لا تتردد في قبول ملف الترشيح المغربي لتنظيم كأس العالم القادمة في 2030 ، والذي سيكون تنظيما ثلاثيا مغربي ، والذي سيكون تنظيما ثلاثيا مغربي-إسباني- برتغالي.

     وهكذا أبى المغرب إلا أن يجمع بين مجد التألق كرويا وإثبات جدارته وأحقيته باحتضان كبريات التظاهرات ، وليظهر بالتالي استعداده ،كلما استدعى الأمر ذلك، لخدمة الرياضة الإفريقية والمساهمة في إشعاعها دوليا. وكانت سنة 2023 أيضا سنة تألق بالنسبة لبعض الرياضات الأخرى كألعاب القوى والملاكمة والتايكواندو والكيك بوكسينغ والمواي طاي والكراطي والجيدو والفروسية ، وهي رياضات حصدت بعض الألقاب العالمية والقارية ، ناهيك عن تألق رياضتي الغولف وكرة المضرب.

    ودشنت الملاكمة المغربية موسمها، بالجمع بين الحسنيين بعد النجاح في تنظيم دورة استثنائية لكأس محمد السادس الدولية للملاكمة بمراكش، ونيل المنتخب الوطني المغربي (ذكورا وإناثا) ميدالية ذهبية واحدة وثلاث فضيات في دورتها السادسة. وكعادتها ، لم تخرج ، ذات القفازين الذهبيين، خديجة المرضي خاوية الوفاض هذا الموسم وأعلت شأن رياضة الفن النبيل المغربية عاليا بتتويجها بطلة للعالم (وزن أكثر من 81 كلغ)، في العالم للملاكمة سيدات بنيودلهي، لتصبح أول عربية وإفريقية تنال هذه الحظوة.

    واختتمت الملاكمة المغربية موسم حصادها بتتويج المنتخب المغربي، بطلا لإفريقيا، بعد فوزه بثماني ميداليات ذهبية وفضيتان بالعاصمة الكاميرونية ياوندي.

    ومثلت رياضة التايكواندو المغرب على نحو أمثل، وكان لها شرف الصعود لمنصة التتويج في أكثر من مناسبة بدءا بكأس العرب (دورة دبي) حيث انتزع المنتخب المغربي 13 ميدالية (3 ذهبية و3 فضية و7 برونزية) ، ثم تألقت قاريا بنيل المنتخب الوطني لقب بطولة إفريقيا للأمم بكوت ديفوار باحتلاله المركز الأول برصيد 11 ميدالية (7 ذهبية و1 فضية و3 برونزية). ولم تقتصر إنجازات رياضة التايكوندو على الصعيدين العربي القاري، بل انتزعت الاحترام عالميا إثر احتلال المغرب المركز الثاني ونال بالتالي الميدالية الفضية في منافسات بطولة العالم للفرق والفرق المختلطة (كوريا الجنوبية 2023) في فئة الإناث والمختلط.

    وكان لرياضة التايكواندو المدرسية نصيبها من التألق بعد نجاح المنتخب المغربي في الظفر بسبع ميداليات في بطولة العالم المدرسية للتايكواندو بالمكسيك (3 ذهبية و3 فضية ونحاسية واحدة)، وهو ذات الإنجاز الذي حققه المنتخب المدرسي في الألعاب العالمية المدرسية (جمنازياد ريو دي جانيرو-البرازيل) بتحقيقه 18 ميدالية (8 ذهبية و3 فضية و7 برونزية) .

    كما تألق أبطال رياضة التايكواندو لأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة حيث كان لهم نصيبهم من الميداليات وذلك خلال منافسات الجائزة الكبرى بالمكسيك بصعودهم إلى منصة التتويج في مناسبتين (1 فضية و1 برونزية).

    وكعادتها في السنوات الأخيرة، لم تترك رياضة المواي طاي مكانها على منصات التتويج عالميا وقاريا فارغا، بعد مسار متميز دشنته بإحراز المنتخب المغربي عشر ميداليات ( 4 ذهبية و1 فضية و5 برونزية) في بطولة العالم للعبة بالعاصمة التايلاندية بانكوك، وهو الإنجاز ذاته الذي حققه منتخب أقل من 23 سنة باحتلاله الرتبة الأولى في مسابقة التباري خلال كأس العالم (تركيا 2023 ) بعد حصده عشر ميداليات (4 ذهبية و3 فضية و3 برونزية).

    فضلا عن تمكن المنتخب المغربي للمواي طاي من حصد سبع ميداليات ذهبية، خلال منافسات بطولة البحر الأبيض المتوسط بمدينة لوتراكي باليونان. وعلى الصعيد الفردي، نجح البطل ، يوسف أسويق، من انتزاع حزام بطولة العالم الاحترافية للمواي طاي في وزن 72.50 كلغ بمدينة نيس الفرنسية. وبدورها توجت رياضات الكيك بوكسينغ بثلاث ميداليات ذهبية و أربع ميداليات فضية خلال البطولة العربية للكيك بوكسينغ للمنتخبات بالعراق. ونالت رياضة الجيدو الوطنية قسطا من التألق سواء على مستوى التنظيم أو التباري حيث أحرز المنتخب المغربي ميدالية فضية في منافسات الفرق، ضمن الدورة الـ 44 للبطولة الإفريقية للجيدو “كبار” بالدار البيضاء، وفي منافسات الفردي، فاز الأبطال المغاربة بالمرتبة الثالثة في سبورة الترتيب، بتسع ميداليات (ذهبيتان وثلاث فضيات وأربع نحاسيات).

    كما ساهم أبطال الجيدو المغاربة في الإنجاز الكبير الذي حققته الرياضة المغربية باحتلالها المرتبة الأولى في الدورة التاسعة للألعاب الفرنكوفونية في كينشاسا، بعد أن حصلوا على ثمان ميداليات.

    وانضاف هذا الإنجاز إلى التألق الدولي لأبطال الجيدو المغاربة، حيث أحرز عبد الرحمان بوسحيته الميدالية الذهبية لوزن أقل من 66 كلغ، في محطة بيرث من بطولة أوقيانوسيا المفتوحة 2023 ، والتي نظمت بأستراليا، فضلا عن إحراز إكرام بن سالم، الميدالية البرونزية في وزن أكثر من 78 كلغ، لكأس أوروبا للجيدو “كبار”، التي احتضنتها مالقة الإسبانية. ولم تغب رياضة الكراطي بدورها عن منصة التتويج حيث انتزع المنتخب المغربي لقب الألعاب القتالية العالمية في العاصمة الرياض بعد حصوله على 6 ميداليات، كما أنهى منافسات الدورة الـ17 لكأس محمد السادس الدولية للكراطي بالرباط، برصيد أربع ميداليات برونزية.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    السابقبعد انتهاء الأشغال..المجلس العلمي الأعلى يرفع برقية ولاء وإخلاص إلى أمير المؤمنين
    التالي الحاجب.. ( بالفيديو – والصور) جمعية الثريا تنظم قافلة طبية لعلاج داء “الجلالة”

    المقالات ذات الصلة

    رياضة

    صيباري يسجل أسرع هدف عربي في تاريخ المونديال ويكسر رقم حكيم زياش

    السبت، 20 يونيو 2026
    رياضة

    كأس العالم 2026: أسود الأطلس يعبرون اسكتلندا بهدف مبكر ويضعون قدماً في الدور القادم

    السبت، 20 يونيو 2026
    رياضة

    “جاهزية عالية ورهان على الفعالية الهجومية.. مدرب المنتخب الوطني المغربي يكشف ملامح التوجهات التقنية في المرحلة المقبلة”

    الجمعة، 19 يونيو 2026
    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    آخر الأخبار

    مندوبية الشؤون الإسلامية بمكناس تحدد موعد صلاة عيد الأضحى لعام 1447هـ/2026م ولائحة المصليات والمساجد الجامعة

    الجمعة، 22 مايو 20261٬507 زيارة

    تطورات خطيرة في فاجعة “الكوتشي” بمكناس.. تسجيل الوفاة الثانية والأم تلحق بالضحية الأولى

    الأحد، 17 مايو 20261٬143 زيارة

    مكناس: فاجعة انحراف عربة “كوتشي” بمنطقة بشريشرة تخلف قتيلاً وسبعة جرحى.. وسيدة في العناية المركزة

    الأحد، 17 مايو 2026898 زيارة

    تقسيم ترابي جديد بالمغرب: تقليص الجهات إلى 9 وإحداث عمالات جديدة لتعزيز الحكامة والتنمية

    الخميس، 19 ديسمبر 2024756 زيارة

    مكناس: الأمن يوقف 3 أشخاص تورطوا في جريمة قتل بشعة بالطريق المؤدية لمدينة زرهون

    السبت، 30 مايو 2026678 زيارة

    بعد اعتداء طال 12 تاجراً.. شرطة الحمامصية تنهي حالة الرعب بالمدينة القديمة لمكناس

    الثلاثاء، 12 مايو 2026650 زيارة
    مواقيت الصلاة
    تابعنا
    • Facebook 35K
    • YouTube 15K
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter 10K
    • Instagram 25K
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    © 2026 أخبار مكناس 24. استضافة وتطوير النجاح هوست.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter