أعلن الأستاذ مراد العجوطي، رئيس نادي المحامين بالمغرب، عن توجيه إنذارين رسميين إلى كل من شركة استغلال “ملعب فرنسا” ومجموعة “GL Events”، على خلفية تنظيم حفل مرتقب بالعاصمة الفرنسية باريس لعرض كأس أمم إفريقيا، في خطوة أثارت جدلاً واسعاً بسبب نسب اللقب إلى الجامعة السنغالية، خلافاً للقرارات القارية الأخيرة.
وأوضح العجوطي، في بلاغ له، أن هذا التحرك يأتي رداً على إعلان الجامعة السنغالية لكرة القدم تنظيم احتفالية يوم 28 مارس الجاري بملعب فرنسا، لتقديم الكأس، رغم صدور قرار نهائي عن لجنة الاستئناف التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم بتاريخ 17 مارس 2026، يقضي بإعادة إسناد اللقب رسمياً إلى المملكة المغربية.
وشدد رئيس نادي المحامين بالمغرب على أن الإصرار على تنظيم هذا الحدث، في غياب أي قرار مخالف صادر عن محكمة التحكيم الرياضي، يشكل “انتحالاً للقب” ومغالطة للرأي العام الرياضي، معتبراً أن ذلك يمس بالمشروعية القانونية ويضرب في العمق مصداقية المؤسسات الرياضية.
وأكد المتحدث ذاته أن الجهات المنظمة تتحمل كامل المسؤولية القانونية عن هذا الفعل، لما له من تأثير مباشر على حقوق المغرب الرياضية وتاريخه الكروي، مبرزاً أن النادي لن يتوانى في اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لحماية هذه الحقوق.
وفي تصعيد لافت، لوّح العجوطي بإمكانية اللجوء إلى القضاء الاستعجالي بفرنسا، من أجل طلب وضع الكأس تحت “الحجز القضائي” ومنع عرضه بشكل غير قانوني، مشيراً إلى أن النادي يدرس أيضاً متابعة المسؤولين عن هذا الحدث للمطالبة بتعويضات مالية، استناداً إلى قواعد المسؤولية المدنية، في حال الإصرار على تنظيم الحفل دون مراعاة القرارات الرسمية الصادرة في هذا الشأن.
ويأتي هذا التطور في سياق توتر متصاعد على خلفية الجدل المرتبط بلقب كأس أمم إفريقيا، في انتظار ما ستسفر عنه التحركات القانونية المرتقبة على الساحة الدولية.




