Close Menu
    What's Hot

    أمن مكناس وبتنسيق مع دايستي ..تطيح بثلاثة أشخاص بحوزتهم كميات كبيرة من المؤثرات العقلية بمكناس

    الجمعة، 26 يونيو 2026

    احتلال الملك العام بمدخل حي مرجان السكنى: صناديق خشبية تفرض “قانونها” في غياب السلطات

    الجمعة، 26 يونيو 2026

    عبد الواحد الأنصاري يبحث مع السفير البريطاني آفاق التعاون التنموي بجهة فاس مكناس

    الجمعة، 26 يونيو 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    أخبار مكناس 24
    • الرئيسية
    • أخبار
      • دولية
      • محلية
      • وطنية
      • جهوية
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
    • صحة
    • تربية و تعليم
    • كتاب و آراء
    • المزيد
      • أنشطة ملكية و أميرية
      • ثقافة و فن
      • علوم و تكنلوجيا
      • قضايا سياسية
      • فلاحة
      • حوادث و قضايا
      • منبر أخبار مكناس 24
      • إعلانات
    أخبار مكناس 24
    الرئيسية»أخبار»السيد بوريطة يجري مباحثات مع نائبة الرئيس الكولومبي
    أخبار

    السيد بوريطة يجري مباحثات مع نائبة الرئيس الكولومبي

    أخبار مكناس 24بواسطة أخبار مكناس 24الخميس، 28 أكتوبر 20212 زيارة
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن تيلقرام البريد الإلكتروني واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    طبع 🖨

    أخبار مكناس 24 / الرباط

    أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة، اليوم الخميس بالرباط، مباحثات مع نائبة الرئيس ووزيرة العلاقات الخارجية الكولومبية، السيدة مارتا لوسيا راميريز.

    وأبرز السيد بوريطة، خلال ندوة صحفية مشتركة في أعقاب هذه المحادثات، أن المغرب وكولومبيا يرتبطان بعلاقات ” جيدة جدا “، حيث تم الاحتفال قبل عامين بالذكرى الأربعين للعلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

    وأضاف الوزير أن هذا الاجتماع شكل فرصة لتجديد التأكيد على التطور ” الملحوظ ” للعلاقات الثنائية في جميع المجالات، وفقا لرؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس الكولومبي إيفان دوكي ماركيز، مؤكدا أن البلدين يتقاسمان نفس الرؤى والتصورات والأولويات في العديد من القضايا.

    وقال السيد بوريطة ” لقد ناقشنا العديد من القضايا الثنائية والإقليمية وتوصلنا إلى وجهات نظر متقاربة على عدة مستويات “، مبرزا أن ” البلدين أعادا التأكيد على الإرادة المشتركة للدفع بالعلاقات الثنائية إلى مستوى أعلى “.

    وفي السياق، ذاته أكد الوزير أن هذا الاجتماع مكن من تجديد التأكيد على الالتزام المشترك بمواصلة تعزيز العلاقات السياسية والتجارية والطاقية والاقتصادية والثقافية، من خلال اغتنام الفرص المتاحة في البلدين لتعزيز التجارة الثنائية والاستفادة من الإمكانات التي يزخر بها البلدان، لا سيما من حيث الطاقات المتجددة والتجارة والبنيات التحتية والسياحة.

    كما أكد أن المغرب وكولومبيا مصممان على آليات جديدة مناسبة قادرة على توسيع نطاق التبادلات واستكشاف إمكانيات الاستثمار على مستوى العلاقات الاقتصادية، من خلال إنشاء منصات إنتاجية قادرة على تسهيل الولوج إلى الأسواق في المنطقتين.

    وقال السيد بوريطة إن البلدين اتفقا على تبادل الخبرات والممارسات الفضلى فيما يتعلق بالاقتصاد الاجتماعي، خصوصا في المناطق القروية، ولدعم المبادرات النسوية، مضيفا أن “المغرب وكولومبيا لهما تجارب في هذا المجال (..) والرهان هو كيفية خلق انسجام بين هذه التجارب من أجل تطوير مشاريع مشتركة في هذا الميدان “.

    أما في المجال الثقافي، فقد أشار الوزير إلى أن المغرب وكولومبيا اتفقا على تكثيف التبادلات بينهما، خاصة وأن البلدين يشتركان في “إرث إسباني” مشترك والذي يمكن أن يشكل أرضية للعمل معا.

    واعتبر أن زيارة السيدة راميريز إلى المغرب، وهي الأولى لها إلى إفريقيا، تنبع من اختيار يرمي إلى جعل المملكة بوابة كولومبيا نحو افريقيا وأن تكون كولومبيا بوابة المغرب إلى أمريكا اللاتينية.

    من جهتها، قالت نائبة الرئيس ووزيرة العلاقات الخارجية الكولومبية ” لقد تناولنا عدة مواضيع واستعرضنا سلسلة من القطاعات التي يجب تعزيز التعاون فيها، مثل الصناعة والبنيات التحتية والفلاحة، وهو مجال يتمتع فيه البلدان بتصور مهم “.

    وأضافت السيدة مارتا لوسيا راميريز، أنه على الصعيد الفلاحي، قرر المغرب وكولومبيا إطلاق، قريبا، برنامجين متكاملين في مجال الفلاحة (أنظمة الري ورسم خرائط التربة والأسمدة…) في منطقتين في كولومبيا سيتم تحديدهما في سواحل المحيط الأطلسي والمحيط الهادئ.

    وفي نفس السياق أوردت أنه “من المهم تطوير التعاون في مجال الطاقات المتجددة لأن المغرب شهد تطورا كبيرا في هذا المجال”، مشيدة، في هذا الصدد، “برؤية صاحب الجلالة الملك محمد السادس الذي جعل المغرب من الأبطال الدوليين في مجال الطاقة “.

    كما أشارت إلى أنها شددت، خلال مباحثاتها مع السيد بوريطة، على أهمية تعزيز التعاون الثقافي والتعليمي وتوسيعه ليشمل مختلف القطاعات ذات الاهتمام المشترك، بدعم الأنشطة الأكاديمية والتبادلات بين المؤسسات الأكاديمية في البلدين.

    وأعربت عن تفاؤلها بزيارتها ” المثمرة ” للمغرب، والتي ستبث دينامية جديدة في محور الرباط – بوغوتا لمواصلة تعزيز الشراكة المثمرة متعددة الأبعاد القائمة بين البلدين، على الصعيدين الثنائي والمتعدد الأطراف وفي إطار التعاون جنوب جنوب.

    وبحسب البيان المشترك الذي توج محادثاتهما، فقد أحاطت السيدة راميريز، السيد بوريطة علما “بالتعليمات التي أعطيت للسفير الجديد لكولومبيا بالرباط، من أجل تمديد نطاق الإشراف القنصلي لسفارة كولومبيا في المملكة على كامل التراب المغربي، بما في ذلك الصحراء”.

    من جهته، أطلع السيد بوريطة نائبة الرئيس ووزيرة العلاقات الخارجية بجمهورية كولومبيا، على آخر التطورات المتعلقة بمبادرة الحكم الذاتي لجهة الصحراء، التي تقدم بها المغرب سنة 2007.

    وأضاف البيان المشترك أن السيدة راميريز أكدت من جانبها ، وفق ما تم الاقرار بذلك في مختلف قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، على” الجهود الجادة التي تبذلها المملكة المغربية سعيا إلى إيجاد حل سياسي عملي وواقعي ودائم لهذا النزاع، في إطار العملية السياسية التي تجري تحت الرعاية الحصرية للأمم المتحدة”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    السابقاحتجاجات بمكناس ضد فرض “جواز التلقيح”
    التالي التحسن الكبير في الحالة الوبائية ساهم في انتقال المغرب إلى المستوى الأخضر من انتشار العدوى (السيد آيت الطالب)

    المقالات ذات الصلة

    محلية

    احتلال الملك العام بمدخل حي مرجان السكنى: صناديق خشبية تفرض “قانونها” في غياب السلطات

    الجمعة، 26 يونيو 2026
    جهوية

    عبد الواحد الأنصاري يبحث مع السفير البريطاني آفاق التعاون التنموي بجهة فاس مكناس

    الجمعة، 26 يونيو 2026
    دولية

    ألباريس من البرلمان الإسباني: “لدينا مصالح حيوية مشتركة مع المغرب لا يمكن تحقيقها إلا معاً

    الجمعة، 26 يونيو 2026
    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    آخر الأخبار

    مندوبية الشؤون الإسلامية بمكناس تحدد موعد صلاة عيد الأضحى لعام 1447هـ/2026م ولائحة المصليات والمساجد الجامعة

    الجمعة، 22 مايو 20261٬507 زيارة

    تطورات خطيرة في فاجعة “الكوتشي” بمكناس.. تسجيل الوفاة الثانية والأم تلحق بالضحية الأولى

    الأحد، 17 مايو 20261٬145 زيارة

    مكناس: فاجعة انحراف عربة “كوتشي” بمنطقة بشريشرة تخلف قتيلاً وسبعة جرحى.. وسيدة في العناية المركزة

    الأحد، 17 مايو 2026898 زيارة

    تقسيم ترابي جديد بالمغرب: تقليص الجهات إلى 9 وإحداث عمالات جديدة لتعزيز الحكامة والتنمية

    الخميس، 19 ديسمبر 2024762 زيارة

    مكناس: الأمن يوقف 3 أشخاص تورطوا في جريمة قتل بشعة بالطريق المؤدية لمدينة زرهون

    السبت، 30 مايو 2026679 زيارة

    بعد اعتداء طال 12 تاجراً.. شرطة الحمامصية تنهي حالة الرعب بالمدينة القديمة لمكناس

    الثلاثاء، 12 مايو 2026654 زيارة
    مواقيت الصلاة
    تابعنا
    • Facebook 35K
    • YouTube 15K
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter 10K
    • Instagram 25K
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    © 2026 أخبار مكناس 24. استضافة وتطوير النجاح هوست.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter