Close Menu
    What's Hot

    المغرب-موريتانيا.. التوقيع على برنامج تنفيذي لمذكرة تفاهم في مجال الأوقاف والشؤون الإسلامية لسنوات 2026-2028

    الثلاثاء، 23 يونيو 2026

    السيد بوريطة يجري مباحثات بعمان مع نظيره الأردني

    الثلاثاء، 23 يونيو 2026

    الانتخابات التشريعية 2026.. إيداع الجداول المتضمنة لنتائج مداولات اللجان الإدارية برسم مراجعة اللوائح الانتخابية العامة

    الثلاثاء، 23 يونيو 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    أخبار مكناس 24
    • الرئيسية
    • أخبار
      • دولية
      • محلية
      • وطنية
      • جهوية
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
    • صحة
    • تربية و تعليم
    • كتاب و آراء
    • المزيد
      • أنشطة ملكية و أميرية
      • ثقافة و فن
      • علوم و تكنلوجيا
      • قضايا سياسية
      • فلاحة
      • حوادث و قضايا
      • منبر أخبار مكناس 24
      • إعلانات
    أخبار مكناس 24
    الرئيسية»أخبار»فاس: إطلاق أشغال انجاز “فاس سمارت فاكتوري”
    أخبار

    فاس: إطلاق أشغال انجاز “فاس سمارت فاكتوري”

    أخبار مكناس 24بواسطة أخبار مكناس 24الخميس، 17 فبراير 20222 زيارة
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن تيلقرام البريد الإلكتروني واتساب
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    طبع 🖨

    أخبار مكناس 24 / فاس

    تم اليوم الخميس بمقر الجامعة الأورومتوسطية لفاس، إطلاق أشغال انجاز منظومة “فاس سمارت فاكتوري”، أول مشروع مبتكر من نوعه بالمغرب، موجه نحو الصناعة 0. 4.

    ويستفيد المشروع الذي تم إطلاقه بحضور ديفيد غرين، القائم بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب ومصطفى بوسمينة، رئيس الجامعة الأورومتوسطية بفاس، من دعم صندوق المناطق الصناعية المستدامة، في إطار برنامج كومباكت 2، الموقع بين حكومة المملكة المغربية وحكومة الولايات المتحدة الأمريكية ممثلة بهيئة تحدي الألفية.

    ورصد لهذا المشروع الرائد استثمار إجمالي يناهز 104 مليون درهم، تشمل مساهمة من قبل وكالة حساب تحدي الألفية – المغرب، عبر “صندوق المناطق الصناعية المستدامة” في حدود 50 في المائة من الكلفة الاجمالية للمشروع.

    ويتطلع المشروع المنجز بمبادرة من الجامعة الأورومتوسطية لفاس والموطن داخلها، بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة، ومجلس جهة فاس مكناس، ووكالة التنمية الرقمية، والاتحاد العام لمقاولات المغرب فرع فاس تازة، وشركة “ألتين ديلفري سانتر-المغرب”، إلى إنشاء منظومة مستدامة تلبي الاحتياجات المتصلة بتحسين الإنتاجية الصناعية للمشاريع ورفع نجاعتها البيئية والاجتماعية، من خلال تنزيل مفاهيم الجيل الرابع من الصناعة.

    وأبرزت مليكة العسري، المديرة العامة لوكالة حساب تحدي الألفية-المغرب، أن اطلاق أشغال المشروع تتويج للجهود المشتركة لمجموع الأطراف المتدخلة بما يعكس الإرادة القوية للنهوض بالوعاء العقاري الصناعي وتثمينه.

    ونوهت العسري، خصوصا، بجهود السلطات المحلية التي دعمت مسار تنزيل المشروع وباقي المشاريع المندرجة ضمن برنامج التعاون “كومباكت 2″، ومنها احداث أو تحويل أربع مؤسسات للتكوين المهني وتأهيل وتجهيز 28 مؤسسة للتعليم الثانوي.

    وأكدت أن الوعي بالدور المحوري للقطاع الخاص في انجاز المشاريع المبرمجة في إطار البرنامج حمل على الرهان على الشراكة بين القطاعين الخاص والعام في تصميم وانجاز عدد من مكونات البرنامج من خلال احداث روافع داعمة للتمويل، تشمل صندوق دعم المناطق الصناعية المستدامة.

    وأعربت العسري عن ارتياحها لكون الأطراف المعنية بمشروع “فاس سمارت فاكتوري” تعول على نوعين من الشركاء يستهدفهم الصندوق، ويتعلق الأمر بالكيانات العمومية والخاصة المعنية بمشاريع تنمية وتهيئة وتدبير المناطق الصناعية، التي أبانت عن استعدادها للانخراط في شراكات مثمرة وقوية.

    وفي تصريح ل M24، القناة الاخبارية التابعة لوكالة المغرب العربي للأنباء، أبرز القائم بالأعمال الأمريكي دافيد غرين، أن المشروع يروم المساهمة في احداث وتأهيل مناطق صناعية تنعش دينامية التشغيل مشيرا الى أن الأمر يتعلق بمشروع متجذر في الحداثة سيمكن المغرب من الاستفادة من الجيل الجديد للصناعة 0. 4.

    وأشاد غرين بجودة الشراكة التي تجمع الحكومتين الأمريكية والمغربية والقطاع الخاص والجامعة وشركاء آخرين على الصعيدين الوطني والمحلي من أجل مستقبل أفضل للشباب المغاربة.

    ومن جانبه، ثمن رئيس الجامعة الأورومتوسطية التقدم المنجز على مسار تنزيل المشروع بفضل الجهود المبذولة من قبل الفرق المكلفة معتبرا أن المشروع سيساهم، عند مرحلة الاستغلال، في الرفع من تنافسية المقاولات المغربية.

    وشدد على أهمية المشروع الذي سيتيح تطوير منطقة صناعية مستدامة تستجيب لحاجيات النهوض بانتاجية صناعية وفعالية ايكولوجية.

    ويضم مشروع “فاس سمارت فاكتوري”، الذي يمتد على مساحة 10 هكتارات، مبنى من 8000 متر مربع، سيحتضن الخدمات الموجهة للمقاولات المبتكرة من الجيل الرابع، بما في ذلك حاضنة للمشاريع، ووحدة لإطلاق المقاولات الناشئة المبتكرة، وخدمات هندسية مخصصة للصناعة، ومختبرات للبحث والتطوير.

    كما سيحتضن المبنى الذي ينتظر بدء استغلاله نهاية يناير 2023، فضاء للمرافق الاجتماعية (مطعم، حضانة للأطفال، خدمات طبية، نقل المستخدمين، وشباك وحيد…)، بالإضافة إلى مركز للأعمال من الجيل الرابع. ومن المرتقب أن يستوعب المبنى حوالي 40 حامل مشروع، و30 مقاولة ناشئة مبتكرة، و10 شركات متخصصة في مجال الهندسة، وخمس وحدات للبحث والتطوير والبحث التكنولوجي، وحوالي 10 مستثمرين.

    وينتظر أن يضخ المشروع أزيد من 5 مليارات درهم من الاستثمارات، وينتج أكثر من 5000 منصب شغل مباشر عالي الكفاءة، معتمدا لتحقيق ذلك على كفاءات الجامعة الأورومتوسطية لفاس، ومنصاتها ذات التكنولوجيا المتطورة (أكبر منصة للطباعة ثلاثية الأبعاد في المملكة، وأول مدرسة للهندسة الرقمية والذكاء الاصطناعي في افريقيا)، ومختبراتها المتخصصة في مختلف القطاعات الصناعية والطاقية.

    وبغلاف مالي يناهز 30 مليون دولار، يروم صندوق دعم المناطق الصناعية المستدامة الى تعزيز هذا النموذج من المنظومة الصناعية من الجيل الجديد والرفع من الانتاجية والكفاءة البيئية والاجتماعية للمناطق الصناعية.

    يذكر أن حفل اطلاق المشروع عرف حضور المديرة المقيمة لهيئة تحدي الألفية بالمغرب، كاري موناهان وممثلي باقي أطراف المشروع.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن البريد الإلكتروني تيلقرام واتساب
    السابققسم قضاء الأسرة.. مرفق قضائي جديد يرى النور بتاونات
    التالي 12 قتيلا و2050 جريحا.. حصيلة حوادث السير خلال الأسبوع الماضي

    المقالات ذات الصلة

    وطنية

    المغرب-موريتانيا.. التوقيع على برنامج تنفيذي لمذكرة تفاهم في مجال الأوقاف والشؤون الإسلامية لسنوات 2026-2028

    الثلاثاء، 23 يونيو 2026
    دولية

    السيد بوريطة يجري مباحثات بعمان مع نظيره الأردني

    الثلاثاء، 23 يونيو 2026
    وطنية

    الانتخابات التشريعية 2026.. إيداع الجداول المتضمنة لنتائج مداولات اللجان الإدارية برسم مراجعة اللوائح الانتخابية العامة

    الثلاثاء، 23 يونيو 2026
    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    آخر الأخبار

    مندوبية الشؤون الإسلامية بمكناس تحدد موعد صلاة عيد الأضحى لعام 1447هـ/2026م ولائحة المصليات والمساجد الجامعة

    الجمعة، 22 مايو 20261٬507 زيارة

    تطورات خطيرة في فاجعة “الكوتشي” بمكناس.. تسجيل الوفاة الثانية والأم تلحق بالضحية الأولى

    الأحد، 17 مايو 20261٬143 زيارة

    مكناس: فاجعة انحراف عربة “كوتشي” بمنطقة بشريشرة تخلف قتيلاً وسبعة جرحى.. وسيدة في العناية المركزة

    الأحد، 17 مايو 2026898 زيارة

    تقسيم ترابي جديد بالمغرب: تقليص الجهات إلى 9 وإحداث عمالات جديدة لتعزيز الحكامة والتنمية

    الخميس، 19 ديسمبر 2024757 زيارة

    مكناس: الأمن يوقف 3 أشخاص تورطوا في جريمة قتل بشعة بالطريق المؤدية لمدينة زرهون

    السبت، 30 مايو 2026678 زيارة

    بعد اعتداء طال 12 تاجراً.. شرطة الحمامصية تنهي حالة الرعب بالمدينة القديمة لمكناس

    الثلاثاء، 12 مايو 2026650 زيارة
    مواقيت الصلاة
    تابعنا
    • Facebook 35K
    • YouTube 15K
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter 10K
    • Instagram 25K
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    • اتصل بنا
    • حول الجريدة
    • طاقم الجريدة
    • للنشر
    • سياسة الخصوصية
    © 2026 أخبار مكناس 24. استضافة وتطوير النجاح هوست.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter